D I S C O V E R Y
 

10 хорошо сохранившихся древних продуктов

 

В периоды кризисов люди стараются забить едой все шкафы, покупают продукты с большим сроком годности, а когда он истекает, тщательно обнюхивают и исследуют все, чтобы убедиться, что это еще съедобно. Рис и сахар могут храниться очень долго, но даже самые долгоиграющие продукты в конечном итоге портятся и исчезают. Для тех, кто достаточно отважен, чтобы отведать их, археологи нашли еду и напитки, которые сохранились на тысячи лет дольше, чем могли ожидать их создатели.

10. Римское вино

Все слышали, что чем старше вино, тем оно дороже. При таких условиях вино из Шпайера бесценно. Самой старой запечатанной бутылке вина, которая до сих пор содержит жидкость (это сосуд римской эпохи, найденный в немецкой гробнице), 1650 лет.

Однако возраст не всегда гарантирует лучшие вкусовые качества – это вино вряд ли будет приятным напитком. Не открывая бутылку, ученые смогли провести исследование обесцвеченной жидкости, которая все еще находится внутри.

Согласно их выводам, ни одна бактерия не попала в стеклянную бутылку, но этанола в ней уже не осталось. Вместе с вином в сосуде также содержались травы, которые могли некогда придавать напитку целебные свойства.

9. Римский хлеб

У каждого пекаря случались казусы, когда он слишком надолго оставлял свой хлеб в духовке и в итоге получал чересчур прожаренную корочку. Но одна буханка побила все рекорды, сгорев полностью и превратившись в уголь. Археологи были крайне взволнованы такой находкой. Во время извержения Везувия были разрушены города Помпеи и Геркуланум, подарив археологам множество материала для изучения.

Одно из последствий воздействия свирепой температуры – несколько сожженных буханок хлеба. В одной пекарне, принадлежавшей человеку по имени Модестус, была обнаружена печь, в которой все еще находились восемь десятков буханок круглого хлеба. По всей видимости, они выпекались непосредственно перед катастрофой, которая вскоре охватила город.

8. Болотное масло

Ну какой же хлеб без масла? В то время как молоко быстро портится, вы можете продлить ему жизнь, сделав из него сливочное масло. В Ирландии торфорезцы иногда находили загадочные массы воскообразного вещества, которое было похоже на масло. Самый древний кусок датируется временем в 5000 лет назад.

Торфяники обладают уникальными свойствами, которые помогают сохранить органические вещества. Тела давно умерших людей, которые были извлечены из болот, были похожи на недавних жертв убийства. Возможно, древние ирландцы закапывали масло в болото, чтобы сохранить его или сберечь от воров. Затем они просто забыли о своем масле, пока оно не нашлось тысячи лет спустя.

Многие из найденных кусков болотного масла такой величины, что их трудно потерять. Один бочонок содержал почти 36 кг масла, другой весил более 45 кг. Когда знаменитый шеф-повар Кевин Торнтон попробовал кусочек старого болотного масла, как и ожидалось, он описал его как прогорклый на вкус.

7. Китайский суп

Археологи часто находят древние сосуды для хранения продуктов и, анализируя микрочастицы, сохранившиеся на их стенках, могут определить, что там когда-то находилось. Но иногда им везет, и предоставляется шанс сразу понять происхождение содержимого. В 2010 году, исследуя гробницу, датируемую около 400 г. до н.э., китайские исследователи открыли бронзовый сосуд и обнаружили внутри еще жидкий суп.

Время превратило бронзовый сосуд в зеленоватый. Такой же аппетитный оттенок передался и супу. Бульон содержал кости животных. Более поздняя экспертиза показала, что это были волы. Предполагается, что суп должен был выполнять роль лакомства для покойника, чтобы скрасить ему путь в загробную жизнь.

6. Подгоревший британский хлеб

Британская еда не славится на весь мир. Блюда английской кухни часто изображают либо переваренными, либо подгоревшими. И хотя вряд ли такое мнение верно, находка, которой уже около 5500 лет, может указывать на истоки возникновения такого взгляда на британскую кухню. Когда во время археологических раскопок обнаружили этот хлеб, он был настолько сожжен, что его приняли за древесный уголь.

В исследуемом слое времен неолита были найдены различные предметы. Хлеб опознали только под микроскопом, по внешнему виду он был совсем не похож на привычные всем буханки. Другие находки включали фрагменты глиняной посуды и каменный нож. Некоторые полагают, что яма, где все это было найдено, была не более чем мусорной свалкой, в то время как другие считают, что она представляла собой религиозное место, где совершались жертвоприношения. Странные эти древние британские божества, если им нравился вкус сожженного хлеба.

5. Первобытная питта

Описанный выше британский хлеб далеко не самый старый из когда-либо обнаруженных. В остатках камина в Иордании была обнаружена лепешка, возрастом 14500 лет. Т.е. она была выпечена примерно за четыре тысячи лет до того, как, согласно общепринятому мнению, в регионе начало развиваться сельское хозяйство.

До этого открытия выпечку хлеба связывали исключительно с выращиванием зерновых культур. В этом же случае кажется, что натуфийцы, которые его пекли, использовали зерна, собранные из дикорастущего ячменя и овса, а также смешивали их с клубнями выкопанных растений. Возможно, хлеб – это одно из блюд, которое побудило людей к тому, чтобы сажать собственное зерно.

Исследователи, которые обнаружили эту лепешку, экспериментировали с различными видами растений, которые использовались при ее изготовлении. Усилия сделать муку из них были частично успешными. Им удалось приготовить муку для выпечки, но результат получился чересчур соленым.

4. Древний мед

Мед – один из немногих продуктов, который, насколько нам известно, действительно никогда не портится. Из-за высокого содержания сахара любые бактерии или грибы, которые пытаются на нем расти, очень быстро погибают. Мед также содержит глюконовую кислоту и небольшое количество перекиси водорода, что делает его вдвойне неблагоприятным местом для жизни микроорганизмов. Мед – это пища, которая сохраняет себя сама.

Возможно, это довольно логично, что его часто клали в древнеегипетские захоронения. Поскольку правители собирались сохранять свои тела вечность, они брали с собой пищу, которая просуществовала бы почти столько же. Горшки с медом старше 3000 лет были обнаружены возле Великой пирамиды, и сегодня их содержимое вполне съедобное. Несмотря на то что это самые старые из известных сохранившихся образцов меда, есть свидетельства того, что люди, применявшие мед и пчелиный воск, жили в гораздо более ранний период – возможно, нам предстоит попробовать еще более старый мед.

3. Китайская лапша

Лапша является одним из основных продуктов в кладовых большинства людей, потому что она может храниться в течение многих лет. В 2005 году в Китае была обнаружена лапша, вероятно, несъедобная, возрастом 4000 лет. До этого открытия самое раннее свидетельство о существовании лапши было найдено в китайском 2000-летнем тексте.

Изготовленная из семян проса лапша была обнаружена на археологических раскопках под 3-х метровым осадком в перевернутой чаше. Весь участок, похоже, был разрушен сильным землетрясением. Тот, кто сел обедать со своей миской лапши, так и не получил от этого удовольствия. Перевернутая чаша создала пустое пространство и предотвратила раздавливание лапши осколками. Создание плотного кокона над лапшой предотвращало попадание кислорода и порчу продукта.

Семя проса до сих пор используется для приготовления лапши в некоторых сельских районах Китая. Хотя в других местах предпочтителен пшеничный продукт из-за его превосходной текстуры, неизвестно, обладает ли он той же стойкостью, что и у древней пшенной лапши.

2. Римское яйцо

Что первично – курица или яйцо? Если считать в соответствии с возрастом, то недавняя находка в Англии показывает, что это яйцо. Единственное целое куриное яйцо было обнаружено в Римской Британии, в сооружении, которое в 3-м веке нашей эры служило чем-то вроде колодца желаний. Люди приходили и бросали предметы в воду, а благодаря удачному сочетанию свойств грязи органические продукты, включая это яйцо, пережили века.

Фрагменты яиц находили в римских захоронениях и ранее, но это яйцо лежало в плетеной корзине, которая была помещена в воду. Всего их было четыре. Но когда археологи попытались вытащить их из корзины, три из них разбились, выпустив гнилое зловоние. Четвертое же было аккуратно извлечено и осталось целым.

Еще одно целое яйцо было найдено в самом городе Риме – в руке молодой девушки, лежащей в гробу.

1. Египетский сыр

Говорят, что сыр – это прыжок молока в бессмертие. В случае одной партии древнеегипетского сыра это похоже на правду. Гробница египетского правителя Птахмеса была обнаружена в 1885 году и содержала сотни замечательных артефактов, которые были переданы в музеи по всему миру. А потом все благополучно забыли, где находится эта гробница. Только при повторном открытии в 2010 году археологи исследовали содержимое многих сосудов, которые находились там, чтобы скрасить существование умершего в загробном мире. Среди разбитых горшков они обнаружили странную белую массу, завернутую в ткань. Научный анализ, показал, что этот кусок времен 13-го столетия до н.э. был сыром.

Создан он был из овечьего и козьего молока. Но исследователи не слишком высоко оценили его качество. Один из них сказал, что у него должен был быть очень кислый вкус. Другие отметили, что в нем содержатся бактерии, обнаруженные в непастеризованном молоке, которые потенциально могут вызвать смертельный бруцеллез. Это был сыр, который, возможно, отправил тех, кто ел его, на тот свет раньше, чем им хотелось бы.


Источник: listverse.com

14-05-2020 | Просмотров: 2695
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать