D I S C O V E R Y
 

10 способов покрасить пасхальные яйца без «химии»

 


Выбирайте способ покраски яиц в зависимости от цвета, которого хотите добиться

Сегодня перед Пасхой в магазинах можно найти различные растворы и специальные украшения для яиц. Однако многие по-прежнему предпочитают готовить красители самостоятельно. Собрали 10 простых и красивых способов покрасить яйца к празднику.

Свекольный сок — розовый цвет

Для того, чтобы получить нежно-розовые или ярко-пурпурные пасхальные яйца, их необходимо покрасить с помощью свекольного сока.

Как покрасить:

  • В соковыжималке выжмите свекольный сок.
  • Перелейте жидкость в глубокую емкость.
  • Заранее отварите яйца и поместите приготовленный продукт в краситель.
  • Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, оставьте яйца в соке на ночь, если вам хочется, чтобы скорлупа обрела более нежный цвет, достаточно подержать яйца в растворе пару часов.

Крапива или шпинат — зеленый цвет
Зеленого цвета для яичной скорлупы можно добиться с помощью сухой крапивы, которая продается в аптеке, или свежих шпинатных листьев.

Как покрасить:

  • Поместите листья крапивы или шпината в кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения.
  • После того, как вода закипела, уменьшите огонь до минимума и оставьте раствор вариться 20-25 минут.
  • Снимите краситель с плиты, остудите его и процедите.
  • В получившуюся цветную жидкость поместите сырые яйца, варите их 20-25 минут до готовности.
  • После — продукт можно оставить в растворе еще на несколько минут, пока скорлупа не обретет желаемый оттенок.
  • Когда яйца окрасятся, достаньте их и положите на бумажное полотенце.

Зеленый чай — бирюзовый оттенок
Для того, чтобы удивить своих гостей, покрасьте яйца в необычный бирюзовый оттенок. Сделать это можно очень легко с помощью обычного зеленого чая.

Как покрасить:

Заварите зеленый чай, взяв 100 граммов заварки на 1 литр воды. Дайте напитку настояться.
Заранее отварите яйца и поместите готовый продукт в раствор.
В зависимости от сорта и качества чая яйца будут постепенно окрашиваться. Периодически проверяйте цвет скорлупы.
Когда пасхальные яйца обретут необходимый вам оттенок, выложите их на салфетку и дождитесь, когда продукт просохнет.

Луковая шелуха — коричневый оттенок
Самый простой и популярный способ покрасить яйца — сделать это с помощью луковой шелухи. Многие любят его за разнообразие, ведь в зависимости от выдержки лукового отвара цвет может разниться от желтого до красно-коричневого.

Многие любители красить яйца с помощью этого способа начинают специально собирать шелуху задолго до Пасхи

Как покрасить:

  • Соберите шелуху белого и красного цвета в кастрюлю, чем больше — тем лучше.
  • Залейте шелуху холодной водой, а затем включите огонь и доведите будущий отвар до кипения.
  • После этого варите натуральный краситель еще полчаса.
  • Снимите кастрюлю с огня, остудите и процедите жидкость.
  • Когда краситель будет готов, поместите в него сырые яйца.
  • После этого верните емкость на плиту и варите продукт в жидкости на небольшом огне 15-20 минут.
  • Если вам кажется, что скорлупа окрасилась недостаточно ярко, можно оставить яйца лежать в отваре после выключения огня.
  • В конце — выложите яйца на бумажную салфетку и дайте им просохнуть.

Морковный сок — оранжевый цвет

С помощью свежевыжатого морковного сока можно получить яркий и насыщенный оранжевый краситель.

Как покрасить:

  • Отожмите морковный сок с помощью соковыжималки.
  • Заранее отварите яйца и погрузите готовый продукт в краситель.
  • Продержите яйца в растворе от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от желаемого цвета.
  • После — вытащите яйца и уложите их на бумажное полотенце.

Желтый цвет — куркума
С помощью известной индийской пряности можно быстро и легко покрасить пасхальные яйца в ярко-желтый цвет.

Как покрасить:

  • Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 литром горячей воды. Для получения более яркого цвета можно добавить чуть больше пряности.
  • Подождите 5 минут, пока краситель настоится.
  • Заранее отварите яйца и погрузите готовый продукт в раствор.
  • Как только скорлупа обретет необходимый оттенок, вытащите яйца из раствора и обсушите их на салфетке.

Краснокочанная капуста — синий цвет
Не самый известный, но очень эффектный способ покрасить пасхальные яйца. Для получения благородного синего цвета используйте краснокочанную капусту.

Как покрасить:

  • Мелко нашинкуйте два кочана капусты.
  • Переложите продукт в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-15 сантиметров.
  • Добавьте в емкость 6 ложек уксусной кислоты и тщательно перемешайте раствор.
  • Заранее отварите яйца и поместите их в краситель.
  • Обычно для того, чтобы скорлупа обрела синий цвет, нужно оставить яйца в жидкости на 14-16 часов.

Виноградный сок — фиолетовый цвет

Нежный лавандовый или яркий фиолетовый цвет скорлупы можно получить с помощью виноградного сока.

Как покрасить:

  • Разогрейте свежевыжатый или консервированный виноградный сок до 40–45 °С.
  • Заранее отварите яйца и погрузите продукт в жидкость буквально на 5 минут. Если за это время скорлупа не обретет желаемый оттенок, подождите еще немного.
  • После останется только вытащить яйца из красителя и обсушить их на бумажном полотенце.

Кофе — кофейный оттенок
Еще один способ добиться коричневого оттенка — покрасить яйца с помощью кофе.

Как покрасить:

  • Заварите растворимый кофе. Для красителя необходимо будет смешать 10 чайных ложек с 1 литром горячей воды.
  • Заранее отварите яйца и поместите продукт в жидкость.
  • Далее — поставьте емкость с кофе на плиту и доведите раствор до кипения.
  • Чтобы добиться красивого кофейного оттенка, прокипятите яйца 2-3 минуты.

Шелуха лука и зеленка — мраморный узор
Если простые методы покраски пасхальный яиц для вас — слишком скучно, держите весьма оригинальный вариант. Получить красивый мраморный узор на скорлупе можно с помощью шелухи лука и зеленки.

Как покрасить:

  • Измельчите луковую шелуху до мелкой крошки.
  • Сбрызните яйца водой и обваляйте их в шелухе.
  • Наденьте на продукт капроновый чулок, чтобы плотно зафиксировать крошку.
  • Вылейте целый пузырек зеленки в литр воды и аккуратно погрузите продукт в раствор.
  • После этого варите яйца на медленном огне 15-20 минут.
  • Выньте яйца с помощью дуршлага, промойте их под холодной водой и снимите чулок.
  • После этого можно еще раз промыть продукт, чтобы избавиться от шелухи и излишнего красителя.
  • Чтобы яйца не пачкали руки, оставьте их подсыхать на бумажной салфетке.


16-04-2024 | Просмотров: 289
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать