D I S C O V E R Y
 

Из кожуры банана можно сделать полезную выпечку!

 

Исследование 2022 года показало: если банановую кожуру бланшировать, высушить и измельчить в муку, из нее можно сделать выпечку, которая будет такой же приятной на вкус, как и продукты на основе пшеницы.

 

Мука из банановой кожуры не только совершенно безопасна, но и, как показали ученые, действительно полезна для здоровья!


Мука из кожуры банана
Когда продукты их эксперимента дали на дегустацию, потребители сообщили, что они были так же довольны вкусом, как и сахарным печеньем без муки из кожуры банана. Также отмечается, что потребители получали «щедрую порцию минералов и питательных веществ» благодаря добавлению «банановой муки».
Например, приготовленное в исследовании сахарное печенье, обогащенное банановой кожурой, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений

С другой стороны, добавление слишком большого количества муки из банановой кожуры привело к тому, что печенье получилось чрезмерно коричневым и твердым, — возможно, из-за лишней клетчатки. Ученые отметили еще одно приятное дополнение: товар с добавлением муки из банановой кожуры хорошо хранился на полке три месяца при комнатной температуре.

Польза кожуры банана
Хотя в исследовании 2022 года рассматривались только последствия добавления банановой кожуры в выпеченное печенье, результаты показывают, что также стоить рассмотреть использование подобной муки для хлеба, тортов и макарон. Так, например, в 2021 году исследование торта из банановой кожуры показало, что желтая кожица плода придает выпечке естественный желтый цвет, а также повышает питательную ценность.

  • Между тем исследование 2016 года показало: замена до 10% пшеничной муки мукой из банановой кожуры может обогатить выпеченный хлеб более высоким содержанием белков, углеводов и жиров.
  • Употребление в пищу кожуры банана не только полезно для здоровья, но и помогает сократить пищевые отходы: около 40% веса банана приходится на его кожуру, и большую часть времени эту богатую питательными веществами кожицу просто выбрасывают.


02-12-2023 | Просмотров: 307
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать