D I S C O V E R Y
 

11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке

 

Кто сказал, что пицца должна быть обязательно круглая и с помидорами?

По одной из версий, слово «пицца» происходит от латинского pinsare (сдавливать) и означает «плоский хлеб». Традиционные пиццы регионов Италии в основе похожи — дрожжевым тестом на базе муки и воды. Форма же у этого пирога — кстати, он может быть и открытым, и закрытым — самая разная, включая и полукруглую, и прямоугольную. А в начинку нередко кладут все сытное сразу, чтобы блюдо наверняка придало сил!

Pidone (Пидоне)

Мессина


Фото Corina Daniela Obertas / Alamy

Piduni на сицилийском диалекте означает «ступня». Закрытая пицца в форме ступни или носка с пальцами, как видят местные, или полумесяца, как видят все остальные. Начиняется помидорами, анчоусами и салатным цикорием. Простая и ароматная, как атмосфера приморского городка, где ее делают.

Napoletana (Неаполитанская)

Неаполь


Фото Haris Calkic / Alamy

Круглая, воздушная, с приподнятым мягким бортиком — рамочкой. Впервые ее испек Раффаэле Эспозито в честь визита в Неаполь королевы Маргариты Савойской в июне 1889 года. Пиццайоло сделал пиццу трехцветной, как итальянский флаг: с базиликом, моцареллой и помидорами.

Scacciata (Скаччата)

Катания


Фото Matteo Omied / Alamy

«Скаччата» на сицилийском диалекте означает «спрессованная». Любимое блюдо местных крестьян с XVII века, популярное по сей день. Закрытая пицца, формой напоминающая чебурек. Типичная начинка — брокколи, цветная капуста и картофель, тушенные с рикоттой и черными оливками. В 1763 году ее вкус оценил один из принцев Сицилийского королевства.

Sfincione (Сфинчоне)

Палермо


Фото Claudio Rampinini / Alamy

Мягкую пористую пиццу с помидорами, луком, анчоусами, орегано и местным сыром качокавалло традиционно продают прямо с колес разъезжающие на повозках торговцы, зазывая народ фразой: «Мало масла, много пыли». Только местные понимают, о чем речь: с маслом не переборщили, а начинки не пожалели.

Pizza chiena (Пицца кьена)

Кампания


Фото Corina Daniela Obertas / Alamy

Это цельный пирог из традиционного теста для пиццы, в которое замешивается начинка. В переводе с местного наречия на итальянский chiena значит ripiena, то есть «наполненная». Начинка может быть разной, но классическая — это яйца, сыры проволоне и пекорино, салями.

Calzone pugliese (Кальцоне пульезе)

Апулия


Фото Wirestock

Название означает «апулийский носок». Закрытая, как пирог, пицца со спагетти, луком, анчоусами, каперсами и оливками. Спагетти кладут в пирог уже вареными. Исторически Апулия была крестьянским регионом, и здешнюю пиццу, которую брали с собой в поле, делали очень сытной.

Pizza romana (Римская пицца)

Рим


Фото Zoonar

Круглая, тонкая, с хрустящей корочкой. Желая сделать ее еще более «утонченной», столичные пиццайоло раскатывают тесто скалкой, а не растягивают руками, как неаполитанцы. А чтобы оно пикантно похрустывало, римляне добавляют в тесто оливковое или подсолнечное масло.

Panzerotto (Панцеротто)

Апулия


Фото Cavan Images / Alamy

Получила свое название из-за смешной пузатой формы: в переводе с местного диалекта panza rotta — «надутый живот». По сути, это большой равиоль с начинкой внутри. Традиционная панцеротто — с помидорами и моцареллой. Иногда ее запекают в духовке, иногда жарят в оливковом масле.

Pizza d’Andrea (Пицца д’Андреа)

Генуя


Фото Alexander Mychko / Alamy

Пирог из мягкого высокого теста с помидорами, луком, оливковым маслом и анчоусами был приготовлен в 1490 году в Генуе, а позже получил название «пицца д’Андреа» в честь любившего ее адмирала Андреа Дориа. Сегодня генуэзскую пиццу делают также с мягким сыром и оливками. Она выпекается в прямоугольном противне в дровяной печи и продается кусками.

Calzone al forno (Кальцоне-аль-форно)

Кампания


Фото © Zoonar/O.Shufrych - www.dreamsfoto.org

Calzone — по-итальянски «носок», al forno — «из печи». Напоминает по форме панцеротто, но больше по размеру и выпекается исключительно в дровяной печи. В традиционную кальцоне-аль-форно кладут три сыра: скаморцу, пармезан и рикотту, — а также салями.

Marchigiana (Маркиджана)

Марке


Фото Jonathan ORourke / Alamy

Эту пиццу продают только в булочных. Маркиджана бывает белая — с розмарином и оливковым маслом, простая красная — с томатным соусом, и красная с сыром (моцареллой). В отличие от большинства пицц, в тесто добавляют свиной жир. А зимой в горах делают тесто со шкварками.

 

Попробуйте приготовить настоящую итальянскую пиццу дома! Это беспроигрышное блюдо: вкусное и красивое, делается легко и быстро. К тому же можно бесконечно экспериментировать с начинками — или положиться на старую добрую классику, как в нашем варианте.


Фото: Wirestock

Пицца в духовке

Тесто получится пышным и нежным, а угощения хватит на большую компанию

Время приготовления - 1 ч.

Рецепт на 8 персон

 

Ингредиенты

Для теста

  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Соль любая - 1 щепотка
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Мука белая - 400 г

Для начинки

  • Колбаса полукопченая - 300 г
  • Помидор любой - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский любой - 1 шт.
  • Грибы шампиньоны свежие - 250 г
  • Сыр твердый - 300 г
  • Перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • Базилик свежий - по вкусу

 

Способ приготовления

  1. В воду высыпать дрожжи, перемешать, дождаться полного растворения.
  2. После добавить сахарный песок, соль, масло. Каждый раз, добавляя очередной ингредиент, нужно всё размешивать до однородной массы. Затем постепенно всыпать муку.
  3. Когда все ингредиенты добавлены, вымешивать тесто руками 5–8 мин. Тесто будет готово, как только перестанет липнуть к рукам. Его следует переложить в емкость, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30–45 мин. Тесто лучше подойдет, если поставить его куда-то в теплое место.
  4. Через указанное время снова вымесить тесто. А пока оно поднимается и доходит до нужного состояния, заняться начинкой для пиццы.
  5. Колбасу, грибы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, перец — тонкий соломкой. Сыр натереть на терке.Разложить начинку на тесте, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 200 °С до появления аппетитной корочки.


21-06-2023 | Просмотров: 731
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать