Кто сказал, что пицца должна быть обязательно круглая и с помидорами?
По одной из версий, слово «пицца» происходит от латинского pinsare (сдавливать) и означает «плоский хлеб». Традиционные пиццы регионов Италии в основе похожи — дрожжевым тестом на базе муки и воды. Форма же у этого пирога — кстати, он может быть и открытым, и закрытым — самая разная, включая и полукруглую, и прямоугольную. А в начинку нередко кладут все сытное сразу, чтобы блюдо наверняка придало сил!
Pidone (Пидоне)
Мессина
Фото Corina Daniela Obertas / Alamy
Piduni на сицилийском диалекте означает «ступня». Закрытая пицца в форме ступни или носка с пальцами, как видят местные, или полумесяца, как видят все остальные. Начиняется помидорами, анчоусами и салатным цикорием. Простая и ароматная, как атмосфера приморского городка, где ее делают.
Napoletana (Неаполитанская)
Неаполь
Фото Haris Calkic / Alamy
Круглая, воздушная, с приподнятым мягким бортиком — рамочкой. Впервые ее испек Раффаэле Эспозито в честь визита в Неаполь королевы Маргариты Савойской в июне 1889 года. Пиццайоло сделал пиццу трехцветной, как итальянский флаг: с базиликом, моцареллой и помидорами.
Катания
Фото Matteo Omied / Alamy
«Скаччата» на сицилийском диалекте означает «спрессованная». Любимое блюдо местных крестьян с XVII века, популярное по сей день. Закрытая пицца, формой напоминающая чебурек. Типичная начинка — брокколи, цветная капуста и картофель, тушенные с рикоттой и черными оливками. В 1763 году ее вкус оценил один из принцев Сицилийского королевства.
Палермо
Фото Claudio Rampinini / Alamy
Мягкую пористую пиццу с помидорами, луком, анчоусами, орегано и местным сыром качокавалло традиционно продают прямо с колес разъезжающие на повозках торговцы, зазывая народ фразой: «Мало масла, много пыли». Только местные понимают, о чем речь: с маслом не переборщили, а начинки не пожалели.
Pizza chiena (Пицца кьена)
Кампания
Фото Corina Daniela Obertas / Alamy
Это цельный пирог из традиционного теста для пиццы, в которое замешивается начинка. В переводе с местного наречия на итальянский chiena значит ripiena, то есть «наполненная». Начинка может быть разной, но классическая — это яйца, сыры проволоне и пекорино, салями.
Calzone pugliese (Кальцоне пульезе)
Апулия
Фото Wirestock
Название означает «апулийский носок». Закрытая, как пирог, пицца со спагетти, луком, анчоусами, каперсами и оливками. Спагетти кладут в пирог уже вареными. Исторически Апулия была крестьянским регионом, и здешнюю пиццу, которую брали с собой в поле, делали очень сытной.
Pizza romana (Римская пицца)
Рим
Фото Zoonar
Круглая, тонкая, с хрустящей корочкой. Желая сделать ее еще более «утонченной», столичные пиццайоло раскатывают тесто скалкой, а не растягивают руками, как неаполитанцы. А чтобы оно пикантно похрустывало, римляне добавляют в тесто оливковое или подсолнечное масло.
Апулия
Фото Cavan Images / Alamy
Получила свое название из-за смешной пузатой формы: в переводе с местного диалекта panza rotta — «надутый живот». По сути, это большой равиоль с начинкой внутри. Традиционная панцеротто — с помидорами и моцареллой. Иногда ее запекают в духовке, иногда жарят в оливковом масле.
Pizza d’Andrea (Пицца д’Андреа)
Генуя
Фото Alexander Mychko / Alamy
Пирог из мягкого высокого теста с помидорами, луком, оливковым маслом и анчоусами был приготовлен в 1490 году в Генуе, а позже получил название «пицца д’Андреа» в честь любившего ее адмирала Андреа Дориа. Сегодня генуэзскую пиццу делают также с мягким сыром и оливками. Она выпекается в прямоугольном противне в дровяной печи и продается кусками.
Calzone al forno (Кальцоне-аль-форно)
Кампания
Фото © Zoonar/O.Shufrych - www.dreamsfoto.org
Calzone — по-итальянски «носок», al forno — «из печи». Напоминает по форме панцеротто, но больше по размеру и выпекается исключительно в дровяной печи. В традиционную кальцоне-аль-форно кладут три сыра: скаморцу, пармезан и рикотту, — а также салями.
Марке
Фото Jonathan ORourke / Alamy
Эту пиццу продают только в булочных. Маркиджана бывает белая — с розмарином и оливковым маслом, простая красная — с томатным соусом, и красная с сыром (моцареллой). В отличие от большинства пицц, в тесто добавляют свиной жир. А зимой в горах делают тесто со шкварками.
Попробуйте приготовить настоящую итальянскую пиццу дома! Это беспроигрышное блюдо: вкусное и красивое, делается легко и быстро. К тому же можно бесконечно экспериментировать с начинками — или положиться на старую добрую классику, как в нашем варианте.
Фото: Wirestock
Пицца в духовке
Тесто получится пышным и нежным, а угощения хватит на большую компанию
Время приготовления - 1 ч.
Для теста
-
Вода - 250 мл
-
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
-
Сахарный песок - 1 ст.л.
-
Соль любая - 1 щепотка
-
Масло оливковое - 1 ст.л.
-
Мука белая - 400 г
Для начинки
-
Колбаса полукопченая - 300 г
-
Помидор любой - 300 г
-
Лук репчатый - 1 шт.
-
Перец болгарский любой - 1 шт.
-
Грибы шампиньоны свежие - 250 г
-
Сыр твердый - 300 г
-
Перец свежемолотый смесь - по вкусу
-
Базилик свежий - по вкусу
Способ приготовления
-
В воду высыпать дрожжи, перемешать, дождаться полного растворения.
-
После добавить сахарный песок, соль, масло. Каждый раз, добавляя очередной ингредиент, нужно всё размешивать до однородной массы. Затем постепенно всыпать муку.
-
Когда все ингредиенты добавлены, вымешивать тесто руками 5–8 мин. Тесто будет готово, как только перестанет липнуть к рукам. Его следует переложить в емкость, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30–45 мин. Тесто лучше подойдет, если поставить его куда-то в теплое место.
-
Через указанное время снова вымесить тесто. А пока оно поднимается и доходит до нужного состояния, заняться начинкой для пиццы.
-
Колбасу, грибы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, перец — тонкий соломкой. Сыр натереть на терке.Разложить начинку на тесте, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 200 °С до появления аппетитной корочки.