D I S C O V E R Y
 

Beelzebufo ampinga - самая большая вымершая лягушка

 

На этой иллюстрации американский художник Тодд Маршалл (Todd Marshall) изобразил гигантскую вымершую бесхвостую амфибию Beelzebufo ampinga, относящуюся к семейству рогаток (Ceratophryidae). Возможно, это самая крупная лягушка (в широком смысле слова), когда-либо жившая на Земле: длина тела ее взрослых особей могла превышать 40 сантиметров. Авторы, описавшие эту амфибию в 2008 году, скомпоновали ее название из латинского названия обычной жабы (Bufo) и имени демона Вельзевула (Beel’zebul), так что в буквальном переводе получается «вельзевулова жаба», или просто «дьявольская жаба».

Рогатки — малоподвижные животные с короткими лапками, огромным ртом и очень сильными челюстями. Это наземные хищники-засадчики, воплощающие идею «живого капкана» и часто питающиеся весьма крупной добычей — другими лягушками, грызунами, ящерицами. Beelzebufo анатомически очень близка к современным рогаткам, и ее образ жизни, скорее всего, был точно таким же. Нет сомнений, что она питалась в основном мелкими позвоночными. Beelzebufo жила около 70 миллионов лет назад — в конце мелового периода, когда на Земле еще встречались мелкие динозавры, родственные птицам и похожие на них, но нелетающие. Отсюда и предположение, что молодые особи динозавров могли быть частью ее пищи.

Beelzebufo очень интересна биогеографически. Она жила на Мадагаскаре, в то время как все современные рогатки обитают только в Южной Америке. С точки зрения современного деления Земли на части света Мадагаскар, безусловно, относится к Африке, но хорошо известно, что его фауна сильно отличается от африканской: там нет ни обезьян, ни копытных, очень мало грызунов, а из всех хищных млекопитающих присутствует только семейство виверровых, к которому относится знаменитая фосса. Связано это с особой судьбой Мадагаскара, который откололся от Африки раньше, чем от некоторых других фрагментов суши, и какое-то время сохранял связь через Антарктиду с Южной Америкой. В самой Африке рогаток, насколько мы знаем, не было никогда, и там их экологическую нишу заняли совсем другие лягушки.



09-03-2021 | Просмотров: 507
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать