Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori), или шелкови́чный червь — гусеница и бабочка, играющие важную экономическую роль в производстве шёлка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Близкий вид — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное несекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже "разучились" летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы этого шелкопряда едят только листья шелковицы, или тутового дерева.
Внутри кокона находится сморщенная гусеница, которая через 12 дней превращается в мотылька.
Гусеницы поедают листья без остановки и днём и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более тёмный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым, а кожа — более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шёлковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.
Из положенных в инкубатор яиц появляются крошечные черные червячки. Их помещают на поднос с сорванными листьями шелковицы, ими они постоянно питаются в течение шести недель.
В начале лета каждая самка откладывает 500 или больше яиц. Они прекрасно сохраняются на куске бумаги или одежды до следующей весны, когда вновь начинают распускаться листья шелковицы.
Когда червячки начинают еле поворачивать свою голову, это говорит о том, что они готовы плести свой кокон. Им кладут на поднос маленькие веточки.
Червячки оплетают себя почти невидимой нитью, которая вытягивается из маленького отвер -стия в челюстях.
Кокон, который состоит из 460 - 1100 метров нити, окончательно готов примерно через 72 часа.
Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300—900 м.
В Корее жареных шелковичных червей едят. Они являются хорошим источником белков, однако для европейского человека непривычны на вкус. Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana, применяются в китайской народной медицине.
А так получают шелк в домашних условиях
Коконы кладут в желоба с теплой водой, растворяющей шелковый клей, удерживающий все нитки в опреде -ленной форме.
Нити от нескольких коконов соединяются вместе в одну нить, которая сматывается в катушку. После чего идет следующий этап - скручивание в пряжу шелка - сырца.
Эта нить, состоящая из 1012 волокон отдельных коконов, называется одинарной шелковой нитью
Когда мы покупаем вещи из шелка, на них отмечено, из какой нити они сделаны: двойной или тройной. В наше время нейлон стал таким популярным и дешевым, что стал замещать щелк.