D I S C O V E R Y
 

Что такое ушная сера и откуда она берется

 


Ушная сера – далеко не самое приятное вещество. Но от нее есть польза

Ушная сера – порой дурно пахнущее вещество, которое может временно ослабить слух и побудить человека копаться в ушном канале, чтобы удалить его. Что же на самом деле эта ушная сера и откуда она берется?Ушная сера – смазкообразное вещество, которое вырабатывается серными железами наружного слухового прохода в ушах людей и у других млекопитающих. И от нее по большей части есть польза. Ушная сера улавливает микроорганизмы, загрязнение и другие раздражители, которые в противном случае проникли бы глубже в слуховой проход. Сера также не пропускает воду на нежную кожу внутри уха.

Со временем большая часть ушной серы выталкивается из ушного канала в раковину, где позже выпадает или вымывается. Проблема возникает, когда в ухе выделяется слишком много серы или она постепенно накапливается. В таких случаях затвердевшая сера может привести к проблемам со слухом, а самостоятельные попытки избавиться от «пробки» обычно приводят к ухудшению ситуации. Поэтому в таких случаях лучше обратиться к врачу.

Избавляться от ушной серы без особой причины не рекомендуется. Если человек регулярно принимает душ и промывает ушные раковины, то этого достаточно, чтобы поддерживать уши в чистоте.

Если ушная сера заметна, то удалить ее можно с помощью специальных масел или безрецептурных средств для смягчения ушной серы. Крайне не рекомендуется использовать ватные палочки, так как слуховой проход и барабанная перепонка – крайне нежны. Подобная очистка может привести к серьезным травмам или вызвать кровотечение. Ватные палочки также способны затолкать скопившуюся серу еще глубже.

Несмотря на то, что ушная сера – крайне неприятная штука, с практической точки зрения она защищает уши. Поэтому боятся ее не стоит.



02-09-2021 | Просмотров: 116
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать