D I S C O V E R Y
 

Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii)

 

Ежовиком он часто называется в грибных справочниках, и в интернете его легко найти именно под этим названием. При этом он относится к семейству банкеровые (Bankeraceae), а не к семейству ежовиковые (Hydnaceae). Ну а для специалистов-микологов он просто гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) — это видовое название гриб получил в честь ботаника и миколога Чарльза Хортона Пека, занимавшегося его исследованием.

Встречается он в июле–октябре, в хвойных лесах. Именно с хвойными деревьями он охотно образует микоризу. Больше любит леса сосновые. 

Встречается ежовик в Европе, Северной Америке и Австралии. Относится он к агариковым грибам (классу агарикомицеты), к которым относятся многие съедобные виды грибов. Но ежовик дьявольский несъедобный. Плодовое тело напоминает пирожное, на поверхности которого выступают капли жидкости, по цвету похожей на смородиновый сок. Пахнет вся эта красота клубникой, а вот вкус неприятный, остро-жгучий. Плодовое тело быстро портится: «сироп» исчезает, сам гриб темнеет.


Гиднеллум Пека в Австралии. Впервые его здесь нашли в марте 2020 года, возможно, его появление в Австралии не обошлось без участия человека. Фото © April Dawn с сайта inaturalist.ala.org.au, Австралия, Новый Южный Уэльс, 27 мая 2020 года

Сверху плодовое тело имеет толстое войлочное опушение. Сначала оно белое, но довольно быстро темнеет. Под дождем гриб теряет свою красоту еще быстрее. Одно из английских названий ежовика переводится как «кровавый зуб» (bleeding tooth): с нижней стороны гриб покрыт частыми эластичными шипами. Это шиповатый гименофор, на котором формируется спороносный слой — гимений.


Шиповатый гименофор гиднеллума Пека. Фото © Daniel B. Wheeler с сайта en.wikipedia.org, штат Орегон, США, 30 октября 2009 года

«Сироп», который выделяет гиднеллум Пека (по-научному это называют гуттацией), имеет смородиновый цвет благодаря пигменту атроментину (см. Atromentin). Это вещество способно разжижать кровь и по активности сходно с гепарином, известным антикоагулянтом. Кроме того, атроментин обладает антибактериальными свойствами, по крайней мере in vitro он подавляет работу одного из важных для пневмококка (Streptococcus pneumoniae) ферментов. В одном исследовании даже показана роль атроментина в запуске апоптоза (запрограммированной гибели) в клетках человеческой лейкемии. Хорошо, что теперь для исследований не надо использовать редкий гриб: атроментин научились синтезировать в лаборатории.



24-11-2021 | Просмотров: 174
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать