Гималайские кошки - это американское название длинношерстных колорпойнтов, то есть персидских кошек с сиамским окрасом. Действительно, гималайцы были выведены в США (и независимо длинношерстные колорпойнты в Англии) в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса. Научное название гена - гималайский ген, поскольку он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов гималайские кошки были признаны как самостоятельная порода, отдельная от персидской, основными ассоциациями любителей кошек США. Популярность новой породы стремительно росла, и очень скоро гималайцы стали (и до сих пор остаются) одной из самых ценимых среди любителей пород. В 1984 году, ввиду полного сближения типов экстерьера гималайских и персидских кошек, сама крупная и наиболее массовая ассоциация США - Cat Fancier's Assotiation (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус "подпороды". В Европе длинношерстные колорпойнты никогда не выделялись в отдельную породу.
Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного сиамского окраса у его носителей?
У кошек, как и у всех других млекопитающих, окраска шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом. Это точно тот же пигмент, который образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров. Гималайский ген происходит в результате изменения исходного гена. Фермент не исчезает совсем, а становится термочувствительным: он активен и вырабатывает пигмент при пониженной температуре, но не активен при повышенной температуре. Отсюда и происходит сиамский эффект: на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.
Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьировать в зависимости от мутаций других генов. Дикий тип, С исходными, не измененными генами окраса - это полосатый, или "тигровый" ("табби") окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген, будет "линкс-пойнт" ("таббипойнт"), то есть иметь тигровый - "рысий" рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при изменении гена агути и превращении его в неактивный ген не-агути; если животное несет пару генов не-агути, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас "силпойнт", то есть шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый - "котиковый" - цвет. Почему не черный? Потому что фермент у "гималайцев" хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент образуется и уменьшенных количествах, что и дает коричневый оттенок.
У животных, несущих ген Orange, вместо настоящего пигмента образуется родственный, оранжевого цвета. Цвет волоса получается красный. Наличие оранжевого гена и гималайского гена приводит к окрасу, который обозначается как "флейм-пойнт" (он же "ред-пойт") - выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген всегда непарный и определяет красный цвет всех волос на выступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает две разные ситуации: животные с парой оранжевых генов имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном несут так называемый черепаховый окрас - "торти-пойнт", - когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками котикового окраса.
Окрас "сил-пойнт" - наиболее распространенная среди гималайцев. Следующие по распростpаненности - это окрасы "линкс-пойнт" ("таббипойнт"), "флейм-пойнт" ("ред-пойнт") и "тортипойнт". Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы - это "блю-пойнт", "крим-пойнт", "блю-крим-пойнт" и, особенно, "чоколэт-пойнт".
Самая редкая и изысканная комбинация, особенно ценимая знатоками, - это гималайцы с окрасом "лайлак-пойнт" - с нежным голубовато-розовым (лиловым) цветом шерсти на выступающих частях тела. Здесь требуется одновременное присутствие пары гималайских генов, пары шоколадных генов и пары голубых генов, разумеется при наличии еще и пары генов не-агути. Поддерживать такую комбинация мутантных парных генов в поколениях исключительно трудно и, вообще говоря, требует специализации питомника на шоколадных и лиловых кошках.
Заводчикам интереснее иметь максимальное разнообразие окрасов в пометах своих кошек. С этой точки зрения особого внимания заслуживают гималайские кошки с черепаховыми окрасами - "торти-пойнт" и "блюкрим-пойнт". Действительно, они сочетают сразу два окраса в одном животном. Как бы две разного цвета кошки в одной! Поэтому, например, от черепаховой кошки и кота "силпойнт" будут рождаться котята "сил-пойнт", "блю-пойнт", "флейм-пойнт" (коты), "кримпойнт" (коты), "торти-пойнт" (кошки) и "блю-крим-пойнт" (кошки).
Конечно, главное для племенной работы с гималайцами - это высокое качество котов-производителей и кошек. При этом необходимо обращать внимание не только на внешние, выставочные показатели животного, но и на его родословную. Есть понятие сильной родословной - это когда высокое качество прослеживается в нескольких поколениях и, стало быть, нужные признаки хорошо закреплены в генотипе. Только от таких животных с закрепленными признаками будут закономерно рождаться хорошие котята. В этой связи происхождение животного - из какого оно питомника - имеет большое значение. Среди лучших крупных питомников США, дающих высшего качества линии гималайцев, можно отметить питомники "Демиара", "Какао", "Прэнспос", "Рейнидэй", "Висперхуд", "Фулмун" и др. Следует назвать также классические американские питомники, давшие начало гималайцам высокого качества - "Мадам Ню", "Вест Пойнт", "Тезорэс", "Твиншир", "Ти-Ренн", "Кактусвэй" и др. Имеется много и небольших питомников, использующих лучшие гранд-чемпионские линии гималайцев из больших питомников и ферм. В России создан первый специализированный питомник "гималайцев" "Стахис", использующий американские гранд-чемпионские линии "Демиара", "Десидерата", "Киттенкэт", "Тезорэс", "Твиншир", "Вест Пойнт". У разных владельцев в Москве в последнее время появились замечательные экземпляры гималайцев из "Прэнспос", "Ти-Ренн" и других питомников США. Таким образом, племенна база есть, и можно надеяться, что при должной кооперации владельцев и правильном подходе к ведению племенного дела Росси будет иметь свои линии гималайцев высокого класса.
Немного о шерсти и не только...
От персов гималайские кошки унаследовали спокойный и неназойливый нрав и роскошную длинную (до 12 см) мягкую и пушистую шерсть. От сиамских кошек они взяли темперамент и предприимчивость и, главное, окрас колор-пойнт, подаривший гималайцам темные ушки, чулочки на лапах и маску на физиономии. Плоская мордочка – это персидское наследие; впрочем, время от времени на свет появляются вполне носатые гималайцы, и среди любителей этой породы есть фанатики, согласные годами ожидать появления на свет гималайской кошки, украшенной солидным сиамским носом.
Первые гималайские кошки приехали к нам еще в 1980-х годах. Однако очень распространенным явлением они у нас так и не стали – далеко не каждый любитель кошек готов мириться с таким изобилием шерсти, за которой надо ухаживать и которую надо прилежно собирать со всех ковров, диванов и штанов с юбками. Причем уход за такой шерстью подразумевает не только регулярное (лучше ежедневное) расчесывание. Особо длинношерстных кошек надо еще кормить специальной едой и давать им особые препараты, которые не позволяют проглоченной при умывании шерсти слипаться в желудке в огромные и ужасные комки, которые, если пустить это дело на самотек, могут привести даже к летальному исходу. И эти противокомковые средства надо еще как-то в кошку впихнуть – ведь редкая кошка с пониманием относится к тому, что любимый хозяин что-то такое насильно засовывает ей в рот.
Впрочем, в этом смысле с гималайской кошкой поладить относительно легко. Конечно, она будет всячески сопротивляться лечению, но в конце концов все же уступит – если лекарство ей дает самый любимый хозяин. Да, кошки этой породы часто вполне по-собачьи выбирают себе одного наилюбимейшего человека, которому позволено чуть больше, чем остальным, просто любимым членам семьи. Но и просто любимым договориться с ней не так уж трудно – гималайские кошки не слишком строптивы, хотя свое мнение, конечно, имеют. Но отстаивать его до последней капли крови они не намерены – гималайцы обычно весьма добродушны, не скандальны и совсем не агрессивны.
Гималайские котята ($1000 за выставочное дитя) рождаются абсолютно белыми, первые намеки на будущую масть появляются у них только на седьмой-восьмой день жизни. А окончательно окрас может сформироваться довольно поздно – примерно к году. Впрочем, и в этом возрасте его тоже нельзя назвать окончательно установившимся. Гималайские кошки устроены несколько странным образом: чем холоднее окружающая среда, тем темнее становится их шерстка. Так что если какая гималайская кошка любит лежать на холодном подоконнике, то быть ей брюнеткой. А это не очень хорошо с точки зрения стандарта породы. Словом, выставки гималайских кошек обычно проходят чуть ли не в тропических условиях.
Хотя, конечно, летом кошке с такой роскошной шубой приходится несладко – некоторые любящие хозяева в преддверии жары стригут своих гималайцев чуть ли не наголо. От бритья кошки становятся не столь прекрасными, но это временно: если побрить гималайца в июне, то к сентябрю он снова будет таким же пушистым, как когда-то. Разумеется, стрижка нанесет кошке моральную травму, и она непременно обидится – гималайцы вообще довольно обидчивы. Но и отходчивы – стоит хозяину принести кошке свои глубочайшие извинения, обласкать сироту и угостить чем-нибудь вкусным, и гималаец готов все простить и начать жизнь заново.
А не извиниться перед гималайской кошкой совершенно невозможно. Даже если она устроила что-то предосудительное, на нее все равно невозможно сердиться. Ее отчаянно-голубые (всегда голубые) глазищи смотрят на мир с такой кроткой мольбой, что бедную кису все время хочется жалеть и ублажать, лишь бы она забыла обо всех перенесенных ею страданиях. Тем более что, несмотря на пушистый мех, гималайская кошка кажется очень хрупким и ранимым созданием. Впрочем, она и правда невелика: большим считается кот, доросший до 4 кг. И хвостик у нее недлинный, и лапки короткие, и ходит она чуть косолапо, переваливаясь с боку на бок. Словом, гималайская кошка производит впечатление существа малость тормознутого, совершенно не приспособленного к преодолению житейских бурь и пригодного лишь для лежания на подушке и ношения на ручках. Подушку и ручки гималайская кошка и правда очень уважает, однако ее мнимая беспомощность – это иллюзия. При случае это кроткое существо вполне способно на ловлю птичек и мышек, оно очень даже не против подраться, побегать и поиграть. Однако игры гималайцев редко отличаются буйством – по шторам и потолкам они не мечутся, да и вообще прыгают эти кошки не слишком сноровисто. Гималаец лучше просто бумажку по полу погоняет, а еще лучше он походит за хозяином или за собакой или хотя бы нежно потискает живущую в доме морскую свинку (ни одна свинка при этом не пострадает). Конечно, особой игривостью отличается гималайская молодежь, но молодыми эти кошки остаются долго. Взрослеют они, а особенно коты, очень поздно – месяцам к восемнадцати, а до этого времени сохраняют в мыслях и поступках необыкновенную легкость. Повзрослев, гималайцы несколько остепеняются – нет, погонять по полу бумажку они по-прежнему не против, однако в их характере появляется большая созерцательность. Они любят посидеть, подумать, по сторонам поглазеть, а некоторые начинают тяготеть к просмотру телевизионных программ, причем вовсе не бессмысленно, а весьма живо реагируя на все происходящее на экране. Смотреть телевизор они предпочитают в человеческом обществе – они вообще очень компанейские. Они даже на стол забираются не для того, чтобы выпрашивать еду, а чтобы просто посмотреть, как это люди так странно едят.
Несмотря на очень теплую шерсть, гималайские кошки совсем не выносят сквозняков – их короткий нос тут же начинает сопливиться, и кошка становится окончательно несчастной. Вот, пожалуй, и все, от чего их стоит беречь, все остальные невзгоды им нипочем, так что большинство гималайцев мирно проживают все положенные им 14-15 лет. Нельзя сказать, что по жизни они идут с песней – эти кошки орут и мяукают настолько редко, что многие даже принимают их за немых. Зато мурлычут они очень громко и по любому поводу. Отчего им не мурлыкать – ведь жизнь прекрасна: вот подушка, вот еда, вот любимые хозяева, вот игрушки, так что все к лучшему в этом лучшем из миров.
Гималайские кошки будут счастливы в любом доме – с детьми они любезны и терпеливы, с другими домашними животными дружелюбны. Единственное, что может нарушить их безмятежное счастье,– это неподходящий хозяин, то есть тот, которого никогда нет дома и которому некогда нежно дружить с кошкой и ухаживать за ее гималайской шерстью. А еще гималайцу не подойдет слишком уж энергичный человек, так что если кому нужна кошка для буйств и круглосуточных забав, тому гималайца брать не стоит. Эту достойнейшую из кошек нельзя все время теребить и призывать к разным авантюрам – гималайцу непременно нужно время, чтобы полежать и все как следует обдумать. Ну а всем остальным, кто готов относиться к кошке с положенным ей уважением и пониманием, стоит обратить на нее внимание.