D I S C O V E R Y
 

Изумрудная тараканья оса (лат. Ampulex compressa)

 

Эти безобидные на первый взгляд паразиты называются изумрудными тараканьими осами (лат. Ampulex compressa).

 

Изумрудные тараканьи осы обитают в основном в тропических регионах Южной Азии, Африке и на островах в Тихом океане. В 1941 году завезены на Гавайские острова.

 

 

Для размножения они используют жуткий ритуал: несколькими быстрыми и точными укусами оса жалит таракана, и в результате таракан хоть и способен передвигаться, но полностью теряет контроль над своим телом.

 

 

Исследователи под руководством Фредерика Либерсата (Frederic Libersat) из израильского университета Бен-Гурион (Ben-Gurion University of the Negev in Israel) выяснили, как именно осы заставляют тараканов идти за собой. 

 

Речь идет об изумрудных тараканьих осах (Ampulex compressa). Эти насекомые нападают на тараканов и зомбируют их. Для этого они жалят таракана, после чего он сохраняет способность к передвижению, но не может двигаться самостоятельно. Тогда оса берет таракана за усики и ведет к своей норе. Там она откладывает на его брюшко яйца и оставляет в норке. Обычно личинки появляются из яиц в течение трёх дней после укуса.

 

 

Появившиеся личинки используют таракана в качестве пищи, а затем окукливаются. Тараканом они питаются еще четыре-пять дней. Через некоторое время из норки выходит новое поколение ос.

Израильские ученые ранее наблюдали процесс «зомбирования» тараканов и сняли его на видео.

 

 

Оказалось, что оса жалит два раза – первый раз она добивается уменьшения сопротивления, а второй раз она делает очень точный укол в мозг таракана. Это заставило ученых предположить, что жалящий яд может работать как блокатор ключевых химических сигналов в мозге.

 

Исследование показало, что яд содержит блокатор нейромедиатора октопамина. Когда ученые вводили ужаленному таракану вещество, разблокирующее рецепторы октопамина, к таракану возвращалась способность передвигаться по собственной воле. Также ученым удалось сделать «зомби» из таракана, вводя ему вещество, блокирующее действие октопамина. Этим они воспроизвели эффект, которого добивается жалящая оса.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Семейство: Роющие осы (Ampulicidae)
Род: Ampulex
Вид: Изумрудная тараканья оса (лат. Ampulex compressa (Fabricius, 1781))



26-04-2014 | Просмотров: 6631
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать