Тушканчиковая мышь
Бурая тушканчиковая мышь (лат. Notomys fuscus) Фото © Boyd Essex с сайта images.ala.org.au. Этот симпатичный зверек живет в песчаных пустынях, питается в основном семенами и передвигается прыгая на задних лапах и балансируя длинным хвостом. И нет, это не тушканчик, а бурая тушканчиковая мышь (Notomys fuscus). Встречается она не в Африке и не в Евразии, а исключительно в Австралии. И не стоит думать, что, подобно обычным мышам, этот вид добрался до нового континента благодаря человеку. С путешествием до Австралии предки тушканчиковых мышей благополучно справились еще 5 миллионов лет назад, когда предки нашего вида еще не вышли за пределы Африки. Так что тушканчиковые мыши — одни из немногочисленных грызунов Австралии, живших на ее просторах задолго до прибытия не только европейских колонистов, но и коренных австралийцев.
Понаблюдайте за жизнью колонии зверьков. В этом замечательном коротком фильме можно не только увидеть типичные места обитания тушканчиковой мыши, но и понаблюдать за жизнью колонии зверьков. Обратите внимание: с 9:52 в фильме подробно показано, почему этих мышей называют «тушканчиковыми» Соседство с людьми не пошло тушканчиковым мышам на пользу. Из 10 известных видов численность лишь двух — северной тушканчиковой мыши (Notomys alexis) и тушканчиковой мыши Митчелла (Notomys mitchellii) — сохраняется стабильной, а их ареалы охватывают большую территорию. Еще три вида, в том числе бурая тушканчиковая мышь с главного фото, нуждаются в охране, а остальные пять вымерли. Причины их исчезновения, увы, неоригинальны для Австралии: это разрушение среды обитания и вторжение новых хищников, таких как рыжие лисицы и одичавшие домашние кошки. В отличие от полевых и домовых мышей, тушканчиковые мыши — существа, адаптированные к специфическим условиям обитания, так что вряд ли они смогут так же просто приспособиться к выживанию на засеянных сельскохозяйственными культурами полях или в человеческих жилищах. Эти грызуны способны процветать в крайне засушливых местах с минимумом осадков, добывая всю необходимую для выживания воду из растительности и мелких насекомых, а для того, чтобы не потерять зря ни миллилитра жидкости, они обзавелись одними из самых эффективных почек среди млекопитающих.
На этой фотографии тушканчиковой мыши Митчелла хорошо видно, насколько задние лапы зверька длиннее передних: это позволяет грызуну быстро бегать и стремительно менять направление, чтобы избежать поимки хищником. Фото © Adrian Uren с сайта inaturalist.org, Южная Австралия, 8 ноября 2021 года Тушканчиковые мыши минимизируют потери воды с продуктами выделения, производя самую концентрированную мочу среди изученных млекопитающих: ее осмотическая концентрация — до 9370 миллиосмоль/литр (у человека в норме — от 200 до 1000 миллиосмоль/литр). Вдобавок, эти мыши способны довольно быстро менять концентрацию мочи в зависимости от внешних условий, а неизбежные потери жидкости они компенсируют за счет возрастающего аппетита и усиленного метаболизма углеводов, при распаде которых выделяется вода. Помимо таких замечательных почек адаптации тушканчиковых мышей к выживанию в пустыне включают и особенности поведения. Эти зверьки роют глубокие норы (до 1,5 метров от поверхности земли, а длиной до 5 метров!) и большую часть времени проводят под землей, либо сбиваясь в кучи (если прохладно), либо разбредаясь по разным гнездовым камерам (если жарко). Их выживание напрямую зависит от редких дождей, поэтому мыши размножаются только при обилии корма, а кормящие самки, теряя с молоком воду, частично возвращают ее, тщательно слизывая мочу своих детенышей.
Тушканчиковых мышей редко можно увидеть по одному: члены одной колонии много контактируют друг с другом и прогоняют вторгшихся чужаков. Фото © Steve Parish с сайта bushheritage.org.au К счастью, в подходящих условиях численность тушканчиковых мышей может стремительно увеличиться — достаточно лишь минимизировать воздействие человека и инвазивных видов (таких как верблюды и кролики) на их среду обитания. Любопытно, но в некоторых случаях на выживание тушканчиковых мышей могут благотворно влиять динго, охотящиеся на одичавших кошек и лисиц — главных «уничтожителей» мелкой австралийской фауны. Однако некоторые исследователи сомневаются, что сохранение или даже реинтродукция динго сможет всерьез сократить количество инвазивных хищников. Так что выживут ли уцелевшие виды тушканчиковых мышей — всё еще большой вопрос.
Научная классификация: 01-08-2024 | Просмотров: 169
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|