D I S C O V E R Y
 

Как создаются глазные протезы

 

Небольшая группа высококвалифицированных профессионалов из лондонского госпиталя Moorfields Eye Hospital старается изменить жизни людей, потерявших при различных происшествиях и болезнях свои глаза. Ежегодно они создают около 1400 индивидуальных, детальных искусственных протезов глаз.


Современные глазные протезы далеко ушли от старого определения «стеклянных глаз», потому что их изготавливают настоящие искусные специалисты своего дела с использованием самых современных технологий и каждый раз в индивидуальном порядке. На видео ниже Дэвид Карпентер, мастер по производству глазных протезов, рассказывает о том, как происходят все этапы процесса создания каждого нового искусственного глаза.

 

 

«Первое, что мы делаем, мы обсуждаем с клиентом их пожелания, убеждаемся, что с состоянием их здоровья все в порядке и только после этого собственно преступаем к процессу создания протеза. Начинаем мы всегда с определения размеров и состояния глазной впадины. В глазную впадину помещается специальная «обманка» с отверстием, через которое в глазную впадину через шприц подается специальный раствор, который затвердевает менее чем за минуту. Далее мы вынимаем затвердевшую форму, и она дает нам представление о строении глазной впадины. После этого создается гипсовая заготовка. Мы замешиваем гипс, помещаем в него застывший раствор и даем гипсу высохнуть. В это же время начинается работа над искусственной радужкой».

«Мы измеряем диаметр радужки здорового глаза, чтобы определить необходимый размер. Искусственная радужка рисуется на специальном черном диске, который у нас представлен в различных размерах. Подобрав нужный по размеру диск, начинаем рисовать радужку. Для максимальной схожести сверяемся с цветом радужки здорового глаза пациента. При необходимости смешиваем цвета. Обычно мы говорим: у человека синие глаза или карие. Но если посмотреть на радужку на близком расстоянии, то становится понятно, что она состоит из различных цветов. Поэтому нам необходимо подбирать и наносить все нужные цвета и создать радужку максимально соответствующую здоровой. Как только гипс затвердевает, мы можем его разломать, вынуть заготовку и залить воск в полученную в гипсе форму. Мы используем специальный склеральный воск, легко поддающийся обработке при застывании».

«Гипсовая пресс-форма заполняется этим воском, и затем мы соединяем две части вместе и даем остыть. После застывания мы можем вынуть воск, немного его обработать, убрав острые края, отполировать чуть-чуть и затем примерить в глазной впадине пациента. На этой стадии мы проверяем правильность размера, при необходимости уменьшаем восковую форму. Если форма меньше нужной, то добавляем немного воска. В общем — подбираем идеальную по размеру форму».

«Далее на восковой форме маркером делается отметка, где должна находиться радужка. Как только подходящее место выбрано, нарисованная искусственная радужка с помощью клея крепится к восковой форме. На радужку также крепится специальная присоска со стержнем, который помогает нам определить правильный угол расположения радужки на восковой форме».

«Далее мы полностью зачищаем восковую форму, делаем ее очень гладкой, зачищаем края. Далее берем восковую форму с радужкой и делаем новый гипсовый слепок, используя уже более твердый гипс в металлическом контейнере. Заполняем первый контейнер гипсом, помещаем восковую форму с радужкой и специальным стержнем. Удаляем лишний воск и отчищаем нарисованную радужку. Используя маленький стержень-держатель можно правильно выбрать расположение формы в контейнере».

«Закрываем контейнер под правильным давлением, нагреваем и держим под определенной температурой всю ночь, чтобы гипс затвердел. На следующий день форму можно извлечь, отполировать места вокруг радужки и при необходимости добавить еще цвета для придания чувства глубины. Кроме того, мы также работаем с местами, имитирующими глазной белок. Добавляем немного коричневого, возможно, желтого оттенка цвета, потому что белок на самом деле не просто белая субстанция. Также с помощью очень тонких красных нитей создаем имитацию капилляров и кровеносных каналов глаза, клея их на поверхность искусственного белка».

«Далее позволяем всему этому высохнуть в печи, и, когда процесс сушки завершается, мы помещаем искусственный глаз обратно в нашу гипсовую пресс-форму для последней проверки размеров, затем все окончательно полируем, чтобы все выглядело красиво и гладко, и наш глазной протез для пациента готов».

«Лучшей наградой для нас является положительная реакция пациентов, когда они получают свои протезы. Если работа действительно сделана хорошо и качественно, то они остаются довольными, и я знаю, что это может прозвучать несколько сентиментально, ты понимаешь, что изменяешь их жизнь к лучшему. И это, пожалуй, лучшая часть работы, когда ты осознаешь, что кому-то помогаешь».



19-06-2015 | Просмотров: 4941
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать