D I S C O V E R Y
 

Копенгаген станет сверхэкологичным умным городом

 

Власти Копенгагена начали реализацию масштабного проекта, который превратит город в единую "умную" систему. Она сэкономит электроэнергию, сделает улицы безопаснее и уменьшит загрязнение воздуха.


Установка в Копенгагене беспроводной сети уличных фонарей и датчиков призвана помочь городу достичь своей цели - стать самой экологичной столицей мира к 2025 году.

Городское освещение будет заменено на "умные" LED-лампы, которые умеют передавать данные в режиме реального времени. Специальные зеленые индикаторы будут подсвечивать велосипедные дорожки, чтобы сделать перемещение на экологически чистом транспорте более удобным и безопасным. Проект получил название "Зеленая волна".

"Зеленая волна" встроенные светодиодные лампы в поверхность велосипедной дорожки в Копенгагене. Фото: Klougart.

"Умными" станут и другие дорожные огни. Так, водители смогут видеть со смартфона, когда загорится сигнал светофора. В пригородной зоне фонари оборудуют сенсорами — таким образом, свет будет загораться только когда в зону действия лампы войдет человек или въедет машина. Это сэкономит большое количество электроэнергии.

При помощи нововведений Копенгаген надеется стать самой экологичной столицей мира к 2025 году. Также новая "умная" городская сеть будет выполнять и другие функции — к примеру, уведомлять санитарные службы о необходимости очистить баки с мусором, рассчитывать наиболее оптимальные маршруты для автомобилистов и многое другое. Удивительно, сколько различной полезной информации можно получить за счет встроенных в лампы сенсоров.

Один из светильников с встроенным датчиком.

"Мы движемся от очень простой технологии к созданию сети, в которой самые различные предметы смогут "разговаривать" друг с другом", - говорит руководитель проекта Ким Бростом. Он отметил, что апгрейд велодорожек и общая оптимизация смогут сделать велосипед наиболее предпочтительным средством транспорта для каждого второго жителя города.

Также новые системы должны обеспечить приоритет на дороге для автобусов и велосипедов, что опять-таки послужит стимулом для отказа от автомобиля.


Источник: http://www.nytimes.com/2014/12/09/business/energy-environment/copenhagen-lighting-the-way-to-greener-more-effecient-cities.html?partner=rss&emc=rss

04-12-2014 | Просмотров: 3981
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме