D I S C O V E R Y
 

Ледяной щит Гренландии потерял 22 гигатонны льда всего за один день

 


Таянье льда в Гренландии высвободило столько воды, что можно утопить Флориду

Датские исследователи обнаружили, что за один день, 28 июля, ледяной щит Гренландии потерял 22 гигатонны льда. Все из-за аномальной жары в Северном полушарии, когда температура превысила средние значения за сезон более чем в два раза. По словам ученых, количество воды, выпущенной расплавом, было достаточным, чтобы затопить весь штат Флорида на 5 сантиметров.

Как сообщает Live Science, Датский метеорологический институт сообщил о рекордно высокой температуре 23,4 °C 28 июля в Гренландии. Это вдове выше, средней летней температуры в регионе.

Высокие температуры вызвали третью по величине однодневную потерю льда в Гренландии с 1950 года; вторая и первая по величине однодневная потеря произошла в 2012 и 2019 годах. В целом за день ледяной щит Гренландии потерял 22 гигатонны льда: по подсчетам исследователей, этого достаточно, чтобы покрыть всю Флориду (США) водой на 5 сантиметров.

Вторая по объему после антарктического ледникового щита, масса замороженной воды, покрывающая Гренландию, в настоящее время тает быстрее, чем когда-либо за последние 12000 лет, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature.По мнению ученых, возможно, Гренландия уже преодолела переломный момент, и ничего больше нельзя сделать, чтобы сдержать таянье льда.

Недавно ученые пришли к выводу, что таяние ледяного щита Гренландии привело к повышению уровня моря на 10,6 миллиметра с 1990 года.



02-08-2021 | Просмотров: 202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать