D I S C O V E R Y
 

На берегу Сан-Диего обнаружили жуткую футбольную рыбу из семейства удильщиков

 

Серфер, отдыхавший на пляже калифорнийского города Энсинитас, обнаружил на береговой линии мертвое шарообразное существо устрашающего вида. Он предупредил спасателей, а те связались с учеными. Находкой заинтересовались специалисты Института океанографии Скриппса. Они установили, что это Himantolophus sagamius, или тихоокеанская футбольная рыба.

 

 

Она относится к роду гимантолофы (Himantolophus) из семейства удильщиков и имеет яркую отличительную особенность: биолюминесцентный наконечник на голове, помогающий приманивать добычу. Рыба обитает на обширной водной территории, от побережья Хонсю и Хоккайдо до восточной части Тихого океана в районе Калифорнии и Перу, предпочитая глубину около 900 метров. В дикой природе ее никогда не встречали, поэтому о поведении известно очень мало. В распоряжении науки есть лишь 30 особей, и находка стала 31-й за всю историю наблюдения этой рыбы. Однако за последний год только на калифорнийских пляжах ее видели три раза, и объяснений этому у ученых нет. 

Получив в свое распоряжение редкий образец, биологи приступили к его изучению. Оказалось, что это самка; ее длина составляет 33 см, масса – 2,5 кг (для этих рыб характерен половой диморфизм, и самцы – гораздо меньше самок). Ее угольно-черное тело покрыто колючей кожей, а рот полон острых зубов, загнутых внутрь: так добыча не сможет выскользнуть. Признаков травм или любых повреждений найдено не было, хотя желудок рыбы был набит песком.



20-12-2021 | Просмотров: 297
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать