D I S C O V E R Y
 

Назван возможный способ компенсировать влияние некачественного сна на здоровье

 

Австралийские ученые выяснили: те, кто страдают от недосыпа или некачественного сна и мало двигаются, подвергаются наибольшему риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Однако, если такие люди станут физически активными, они смогут значительно снизить риск преждевременной смерти.

Работа опубликована в British journal of Sports Medicine. В своем исследовании ученые из Сиднейского университета (Австралия) использовали данные UK Biobank, которые были собраны в течение 11 лет, по 380 055 людям.

Команда оценивала уровень ежедневной физической активности участников, измеренный в минутах. Надо сказать, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем взрослым 150 минут умеренной физической нагрузки в день или примерно 75 минут — активной.

Участников разделили на группы по трем уровням физнагрузки: высокой, средней и низкой. Также ученые оценили качество их ежедневного сна по пятибалльной шкале. Выяснилось, что наибольшему риску смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) подвергались те, кто хронически недосыпал и не соблюдал норму ВОЗ по ежедневным физическим нагрузкам.

А вот у тех, кто тоже имел плохое качество сна, но ежедневно тренировался, риск смерти от вышеперечисленных причин заметно снижался и даже был сведен к показателям людей, которые хорошо спали и занимались физкультурой.

В целом риск гибели от онкопатологии и ССЗ у тех, кто имел низкое качество сна и не увлекался спортом, был на 45 процентов выше, чем у людей, которые отдыхали по ночам и имели оптимальный уровень физнагрузок.

Поэтому авторы сделали вывод, что рекомендации ВОЗ по количеству ежедневных упражнений могут нивелировать плохое качество сна. Тем не менее они подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования. 



30-06-2021 | Просмотров: 212
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать