На 63 процента ниже риск смерти у людей с диабетом второго типа, если они ежедневно выпивают четыре и более чашек зеленого чая плюс две и более чашек кофе.
К таким вывода пришли японские ученые, исследование которых опубликовано в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.
Отмечается, что регулярное употребление этих напитков полезно благодаря содержащимся в них различным биологически активным соединениям.
Исследование проходило среди участников проекта "Регистр диабета Фукуока", цель которого — оценить влияние медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.
В рамках данного исследования ученые из Университета Кюсю следили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе (по отдельности и вместе) с риском смерти от всех причин, и пришли к выводу, что эти напитки снижают его более чем вдвое.
В исследовании принимали участие люди, средний возраст которых 66 лет, и которым диагноз диабет второго типа был поставлен как минимум пять лет назад.