D I S C O V E R Y
 

Непревзойдённые мастера маскировки

 

Длительный период эволюции позволил некоторым видам животных добиться совершенства в окраске и форме тела, став менее заметными на фоне окружающей среды. Так криптическая окраска животного помогает слиться с окружающим фоном.

 

Животные, обитающие в траве, имеют зелёную окраску (ящерицы, кузнечики, гусеницы), обитатели пустынь — жёлтую или бурую (пустынная саранча, ушастая круглоголовка, сайгак). Многие виды животных меняют криптическую окраску по мере роста, как например детёныши тюленей, заяц-беляк меняет цвет по сезонам года. Некоторые животные способны изменять окраску в соответствии с фоном, что достигается перераспределением пигментов в хроматофорах покровов тела (каракатицы, камбалы, агамы и др.).

 

Дизруптивная, или расчленяющаяся, окраска характеризуется наличием контрастных пятен и полос, нарушающих зрительное впечатление о контурах тела, вследствие чего животное становится незаметным на фоне с чередующимися пятнами света и тени.

 

 

Расчленяющаяся окраска часто сочетается с криптической, т. е. пятна в окраске животного гармонируют с фоном. Такая окраска свойственна многим животным (саранчовым, бабочкам, жукам-усачам, ящерицам, бурундукам, зебрам). Скрадывающая окраска основана на эффекте противотени: наиболее ярко освещаемые участки тела окрашены темнее менее освещаемых: при этом окраска кажется более монотонной, а очертания животного сливаются с фоном.

 

Такая окраска («тёмная спина — светлое брюхо») характерна для большинства рыб и других обитателей толщи воды, для многих птиц и некоторыхрых млекопитающих (олени, зайцы). Экспериментально доказано, что преимущества в маскировке способствуют успеху в борьбе за существование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



19-04-2014 | Просмотров: 7615
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать