D I S C O V E R Y
 

Орехи и вино спасут память и поднимут настроение

 

Орехи, в особенности грецкие, миндаль и фундук, в сочетании с ресвератролом улучшают настроение и защищают стареющий мозг, помогая сохранять память и когнитивные способности.

Оздоравливающие свойства орехов явствуют из результатов исследования, проведённого в Университете Барселоны (Испания). Отчёт о нём опубликован в Journal of Proteome Research. Испытуемые были поделены на две группы: первая двенадцать недель питалась грецкими орехами, миндалём и фундуком, вторая потребляла обычную пищу. Все участники эксперимента имели симптомы метаболического синдрома — тяжёлого расстройства обмена веществ, которое легко перетекает в диабет, разнообразные болезни сердца, ухудшение познавательных способностей и настроения.

Выяснилось, что у питавшихся орехами повысился уровень серотонина — гормона, который помогает нам чувствовать себя лучше и удовлетворённее, а также избавляет от депрессии и плохого настроения. Кроме того, у «ореховой» группы значительно сократилась концентрация воспалительных маркеров, и произошло это благодаря обилию полифенолов в орехах.

Это важный результат, поскольку люди с признаками метаболического синдрома испытывают системное (общее) воспаление, приводящее к ускорению старения мозга и ухудшению когнитивных функций.

Второе исследование проводилось на мышах, его результаты опубликованы в издании Journal of Pineal Research. Оно показало, что ресвератрол способен вдыхать жизнь в митохондрии нейронов, восстанавливая экспрессию гена Sirt1. Этот ген ответствен за долгожительство. Таким образом, ресвератрол обеспечивает потенциальное антивозрастное воздействие внутри мозга.

Человеческий мозг — орган с высоким метаболизмом: в покое он потребляет до 20% получаемого организмом кислорода. Как следствие, мозг восприимчив к окислительному стрессу и повреждению свободными радикалами, которые вызывают воспаление и признаки старения. Природные питательные вещества вроде ресвератрола (по 25–50 мг в день) и мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах (по 30–60 г ежедневно), защищают мозг от повреждений и существенно снижают риск ухудшения памяти и когнитивных способностей.


Источник: naturalnews.com

16-12-2011 | Просмотров: 7108
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать