D I S C O V E R Y
 

Пять событий, которые изменят судьбу человечества

 

Человечество вплотную приблизилось к критической точке: либо технический прогресс нанесёт планете катастрофический ущерб, либо спасёт нас от тех трудностей, которые мы сами себе создали.

В будущем нас ждут либо разрушенные экосистемы и злобные машины, либо рай вечной жизни и межгалактической культуры. На симпозиуме в Библиотеке конгресса США, посвящённом путям развития цивилизации, американские учёные и футурологи попытались предсказать, каким будут грядущие столетия.

«Всё, что я скажу сегодня, скорее всего, окажется неправильным», — выразил общее мнение в начале мероприятия Дэвид Баелло, журналист Scientific American. Тем не менее доклады прозвучали, и вот пять предложенных научно-фантастических прогнозов.

 

Засуха в Таиланде (фото Joshua Wiese).


1. Климатическая катастрофа

Ещё не все читатели «КЛ» осознали, что повышение уровня углекислого газа представляет собой серьёзную угрозу для климата Земли, но для учёных это вопрос решённый. Если мы так и не сможем найти способ резко ограничить выбросы углекислого газа, планета продолжит нагреваться, экстремальные погодные условия станут нормой, и многие биологические виды вкупе с человеческими населёнными пунктами будут уничтожены, уверен специалист по атмосфере Кен Калдейра из Института Карнеги.

Можем ли мы наладить разумные, устойчивые отношения с биосферой? «Ответа нет», — считает учёный.

Человек прошёл все основные этапы своей эволюции, будучи охотником и собирателем, для которого главное — удовлетворить свои потребности, а также потребности ближайших родственников и друзей. Сегодня мы живём в мире, где эта привычка может привести к катастрофе, поскольку нас окружает уже не мир природы, а мир техники, воздействующей на природу в глобальном масштабе. Если не принять решительные меры, неизвестно, какой эффект окажет глобальное потепление на человечество, подчеркнул г-н Калдейра.

 

Иллюстрация Simon Laursen.

2. Мир бионики

Современная биология переживает период расцвета: геном открывает нам свои тайны, что позволяет надеяться на панацею от всех недугов. Кроме того, у нас уже сейчас есть механические сердца, протезы, искусственные органы и прочие технологии, которые позволяют восстановить здоровье человека и значительно увеличить срок службы организма. В то же время демократизация этих технологий может сделать их лёгкой добычей злоумышленников.

«Биохакерство», — вот какое слово произнёс Сет Шостак из Института SETI. Этим понятием обозначается самая широкая деятельность, от игрищ с вирусным геномом с целью сделать его ещё более смертоносным до внедрения в мозг имплантатов ради непосредственной передачи нужной информации.

Возможно, возникнет «этика имплантатов», предполагает Джейкоб Хакк-Мисра из Института космических наук «Голубой шарик». Надо же как-то решать одну из важнейших проблем, перед которыми стоит человечество.

 

Фото Shanice.


3. Искусственный интеллект

Учёные резко расходятся во мнениях о том, удастся ли нам создать умные (или лучше сказать «мыслящие») машины. Станет ли реальностью HAL из фильма «2001: Космическая одиссея»?

Писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон уверен: «Мы никогда не поймём человеческий мозг». Мы изучаем его лишь косвенно, путём измерения кровотока и электрофизиологии, тогда как наше мышление — это нечто иное. Как, не понимая того, что такое сознание, мы сможем наделить этим машины?

С этой точкой зрения категорически не согласен г-н Шостак. Людям не надо было знать в деталях полёт птицы, чтобы создать самолёты, говорит он. Точно так же не требуется понимать мозг, чтобы появились умные компьютеры. И потом: «Как только у вас будет машина, способная думать, вы сможете попросить её создать следующую машину», — сказал г-н Шостак.

Некоторые считают, что в определённый момент умные машины достигнут точки сингулярности (термин популяризован изобретателем и футурологом Рэем Курцвейлом), в которой компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга. По мнению г-на Курцвейла, это произойдет к 2045 году, но г-н Робинсон и другие настроены скептически. Что ж, многие из ныне живущих смогут узнать, кто прав, полагает г-н Шостак.

 

А возвращаться мы всё равно будем вот сюда. (Фото madhu b n.)

4. Колонизация космоса

В 1969 году люди высадились на Луне. Ещё немного, и мы, может быть, доберёмся до Марса. Когда-нибудь, кто знает, наши потомки будут бороздить Галактику на кораблях типа «Энтерпрайз».

Участники симпозиума обсуждали этот вариант в том ключе, что колонизация Солнечной системы, возможно, станет единственным шансом для спасения человечества, когда жить на Земле будет невыносимо. «Одной из целей освоения космоса должна стать отправка людей на другие планеты, чтобы нам не пришлось начинать с нуля, если на Земле случится катастрофа», — подчеркнул астроном, писатель, историк науки Стивен Дик, председатель астробиологического отделения Библиотеки конгресса на 2014 год. Если к нам прилетит огромный астероид, мы все погибнем в одночасье.

Тем не менее до сих пор, несмотря на то что космическая эра началась 56 лет назад, люди по-прежнему прикованы к Земле. Г-н Робинсон сказал (и многие с ним согласились), что космические путешествия не спасут человечество. Главное, что они нам дадут, — это понимание хрупкости «бледно-голубой точки», на которой мы живём.

 

Инопланетяне не спешат разбиваться о Землю. (Фото Richard Kondas.)


5. Инопланетяне

Мало что способно повлиять на наши представления о самих себе больше, чем обнаружение жизни во Вселенной. Впервые в своей истории мы взялись за этот поиск.

Конечно, в первую очередь мы ищем то, что знакомо нам по родной планете. Космический телескоп «Кеплер» выявил сотни планет, вращающихся на таком расстоянии от своих звёзд, которое делает их пригодными для жизни. Институт SETI продолжает вслушиваться в радиосигналы, рассеянные по космосу, в надежде обнаружить высокоразвитую цивилизацию.

Некоторые скептики утверждают, что если бы в космосе была жизнь, то мы бы её давно нашли. Но у их оппонентов тоже немало доводов. Может быть, цивилизация, научившаяся колонизировать другие планеты, погибла до того, как мы приступили к её поискам? Возможно, она развита намного сильнее нашей и предпочла не вмешиваться в наши дела или просто нас не замечает? Или мы её не замечаем: вспомните аналогию с человеком, пытающимся установить контакт с муравьями...

Есть люди, которые искренне не понимают, зачем нам там что-то искать. «Само знание о том, есть они или нет, — отвечает г-н Шостак, — чрезвычайно важно в философском плане».


Источник: livescience.com

05-09-2013 | Просмотров: 5855
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме