D I S C O V E R Y
 

Поднять его «на рога»: битва жуков-оленей

 


Самцы жука-оленя (Lucanus cervus) Фото © Solvin Zankl с сайта biographic.com, Германия.

Эти самцы жука-оленя (Lucanus cervus) на покрытой лишайниками ветви дуба борются за право обзавестись потомством. Каждый старается схватить противника, поднять его «на рога» и убрать со своего пути. Более крупному самцу хватит и десяти секунд, чтобы сбросить соперника с дерева. Победитель продолжит свой путь к самке. Бои этих «оленей» зрелищны, а крупный размер и экстравагантный вид делают их интересными не только энтомологам.

Часто в боях побеждает тот жук, который находится ниже по стволу дерева, ведь ему удобнее подцепить соперника. Хотя и размер, и мотивация, несомненно, тоже имеют значение: крупные самцы всё же спариваются чаще. При захвате отростками рогов самцы с треском проламывают друг другу надкрылья. Но такие повреждения для них редко бывают летальными: жуки достаточно живучи.

Захватывающая дух схватка самцов жуков-оленей

Жуки-олени относятся к насекомым с полным превращением. Их жизненный цикл включает четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (так называют взрослое насекомое). Спустя месяц после откладки яиц из них вылупляются беловато-кремовые личинки. Они развиваются в мертвой древесине в среднем около пяти лет (от двух до семи) — это большая часть жизни насекомого! За эти годы личинки проходят три стадии (три возраста) и дорастают до 11–13,5 см в длину. На их выживаемость, скорость развития и размер, по всей видимости, в первую очередь влияет температура и влажность. Личинки окукливаются в почве, имаго формируются к осени и зимуют внутри кокона, а в начале лета выбираются на поверхность. Интересно, что самцы появляются раньше. Их коконы обычно расположены не так глубоко в земле, как коконы самок. Имаго на поверхности живут всего несколько недель. Так что времени на размножение у них действительно в обрез, и за самку стоит побороться.


Стадии развития жука-оленя: A — яйцо (фото © C. Molls). B — личинка, вид сбоку (фото © M. Przewoźny), на врезке — брюшко, вид сзади (фото © M. Fremlin). C — куколка самца (фото © M. Fremlin). Фото из статьи M. Bardiani et al., 2017. Guidelines for the monitoring of Lucanus cervus

Насекомые концентрируются на деревьях с ранками и трещинами, ведь там они могут питаться вытекающим соком. Такие деревья превращаются в турнирные, на них самцы спешат избавиться от конкурентов, добраться до избранниц и спариться. Активнее всего жуки ведут себя в сумерках.

Жуки-олени питаются соком деревьев, самцы устраивают бои

Но что же это у самцов за «рога» такие? Это видоизмененные верхние челюсти — мандибулы, состоящие из хитина, как и весь наружный скелет насекомых. Каждая челюсть представляет из себя ствол с направленными внутрь зубцами. Окраска у них коричнево-красная. Занятно, что такая крупная часть ротового аппарата используется не по прямому назначению. Самки лишены крупного оружия. Да и особой потребности в нем у них нет. Сражаться им не нужно. Но их слегка увеличенные мандибулы всё же острые и мощные. Дамы используют их, закапываясь в почву и выгрызая камеры — углубления для яиц в мертвой древесине. Жуки-олени — отличный пример полового диморфизма среди насекомых. Невооруженным взглядом можно разобраться, кто перед вами — самец или самка.


Самец и самка жука-оленя. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Существует несколько подвидов жуков, которые отличаются размером и пропорциями тела. Однако во всех популяциях жука-оленя — а особенно ярко это видно среди самцов — наблюдается морфологическая изменчивость. Вероятнее всего, это связано с количеством корма и окружающими условиями на личиночной стадии.


Морфологическая изменчивость у самцов жука-оленя из Северной Италии. Фото © M. Zilioli из статьи M. Bardiani et al., 2017. Guidelines for the monitoring of Lucanus cervus

Самцы жуков-оленей различаются не только по размеру тела, но и по размеру мандибул и зубцов на них, а также их остроте.


Три морфы самцов жуков-оленей, которые различаются по размеру тела, размеру и строению мандибул. Слева направо: f. media f. major, f. minor. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Жук-олень — самое крупное жесткокрылое на территории Европы. И второе в России. Жуки-олени номинативного подвида Lucanus cervus cervus живут в Центральной и Восточной Европе. Вот для примера размеры тела этих рогачей из Белгородской области: самцы вырастают до 28,9–59 мм, самки — до 28,6–44,5 мм. К рекордсменам можно отнести жука, найденного в Швеции: вместе с рогами он был больше 9 см. В России обогнал жука-оленя лишь реликтовый дровосек (Callipogon relictus), обитающий в широколиственных лесах Дальнего востока. Длина его тела может достигать 11 см.

Жуки-олени держатся на лиственных деревьях, предпочитают дубы, буки или ивы. Питаются древесным соком из трещин коры. Вредителями не являются и никакого урона лесу садам или сельскому хозяйству не приносят. Хотя некоторые наблюдения показывают, что жуки всё же расширяют и освежают трещины на деревьях, чтобы не лишиться источника сока. А сок они пьют с помощью нижней губы (см. Лабиум). Личинки же, питаясь мертвой древесиной, выгрызают ходы, разлагают ее и участвуют в процессах почвообразования.


Самец жука-оленя на бревне. Фото Анны Евсеевой, Курская область, июнь 2020 года

К сожалению, численность жуков-оленей сокращается и в Европе, и в Европейской части России из-за исчезновения старовозрастных лесов и трухлявого валежника, а также из-за коллекционеров, желающих заполучить экземпляр побольше.



25-11-2021 | Просмотров: 195
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать