D I S C O V E R Y

Птица удод

Простой режим просмотра  
 

Удод — одна из самых узнаваемых птиц. Достаточно один раз увидеть его неповторимый «ирокез», и его уже ни с кем не спутать. Как правило, он распускает свой хохолок при приземлении и буквально через пару секунд сворачивает его.

Моя слабость — это съемка ярких птиц. Ну вот ничего не могу я с собой поделать ) Может это пройдет со временем, но пока я не сниму всех желанных птиц, я вряд ли успокоюсь.

Один из планов на этот год — съемка птицы удода. Буквально на днях наблюдала в бинокль как самец с угощением сидел неподалеку от прошлогоднего гнезда в ожиданиях своей половины. Беспокоить не стали, да и поездка была разведывательной.

Каждый год различные сообщества орнитологов в разных странах выбирают птицу года. Так например в России в этом году птицей года стал красавец орлан-белохвост, в Украине — одна из моих любимиц — Золотистая щурка, а в Беларуси птицей года 2013 года стал удод. Кстати, сказать удод был птицей 2012 года в Украине. Плюс ко всему, в 2010 году, удод выбран национальным символом Израиля. Вот такая вот популярная птица.

Удоды, как и обожаемые мною представители «святой троицы» (золотистая щурка, зимородок и сизоворонка), относится к ракшевым. Есть ощущение, что этот вид объединил в себе всех самых моих любимых пестрых пернатых.

В качестве самообороны и защиты гнезда, удод из специальной железы выпускает дурнопахнущюю жидкость. Так что брать птицу в руки я бы не посоветовала. За эту способность он и приобрел «славу нечистоплотной птицы».

В Крыму есть гора «двух удодов», гора Опук. Почему её так называют рассказывает Крымская легенда. Также читайте статью «Путешествие в Крым: зимние пейзажи».

Мой любимый «ирокез». Хотя это больше напоминает корону:

Крупный план:

Удод — небольшая птица длиной 25–29 см и размахом крыльев 44–48 см.

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части.

По длинному, тонкому, изогнутому вниз клюву удода нетрудно догадаться о его «профессии» и методах добывания пищи:

Его упорству позавидует отбойный молоток:

Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae, представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад. (Кликабельно, 1200 х 675 px):

Ну и по традиции, бэкстейдж. Как делались некоторые из этих фотографий:

Вот такая она — птица удод. Также читайте статьи об одной из самых позитивных птиц — сычике: «Животные. Без комментариев» и «Сычик».



 
 
13-05-2021 | Просмотров: 303
 
Тэги: удод
Комментарии Комментировать
 
Комментировать