D I S C O V E R Y

Путешествие на Фарерские острова

Простой режим просмотра  
 
 

Отправляемся в небольшое путешествие на Фарерские острова — самые уникальные острова в мире по мнению National Geographic Traveler.

Архипелаг Фарерских островов имеет общую площадь около 1 400 кв.км. и состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км. (Фото Jonathan Nackstrand):

До середины XIX века овцеводство являлось основной статьей дохода Фарер. В настоящее время поголовье овец насчитывает около 80 000 голов. (Фото Jonathan Nackstrand):

Столицей и главным портом островов является город Торсхавн (население примерно 19 200 человек на 2005 год), расположенный на юго-восточном побережье острова Стреймой. (Фото Jonathan Nackstrand):

Маяк. Фареры сформировались в результате базальтовых извержений (лавы и туфы) на морском дне в кайнозойскую эру. (Фото Jonathan Nackstrand):

Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифтового хребта центральной Атлантики. Высота островов — до 882 м. (Фото Jonathan Nackstrand):

Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя иногда встречаются хвойные породы, клён, горный ясень. Распространены мхи и лишайники. (Фото Jonathan Nackstrand):

Фарерские острова представляют собой части подводного хребта Уайвилла Томсона, выступающие из океана. (Фото Jonathan Nackstrand):

Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10 Цельсия, что обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона. (Фото Jonathan Nackstrand):

На Фарерских островах есть мелкие речушки, напоминающими горные ручьи; естественных водотоков практически нет, но достаточно много искусственных озёр и небольших болот. (Фото Jonathan Nackstrand):

Впрочем, на Фарерских островах не все так красиво и безоблачно. Здесь ежегодно проводят мероприятие под названием Grindadrap — охота на китов. Моряки сгоняют китов в бухту или на дно фьорда, на мелководье, после чего убивают животных топорами и ножами. Это действо не преследует коммерческих целей, мясо животных не может быть продано и делится поровну между членами местного сообщества. Большинство фарерцев считают промысел китов важной частью своей культуры и истории. (Фото Jonathan Nackstrand):

Китобойный промысел на Фарерских островах существует, по крайней мере, с десятого века. Есть мнение, что фарерцы таким образом регулируют численность китов, убивая всегда строго определенное количество особей, и если не регулировать, то киты съедят всю рыбу в округе. Ежегодно забивают около 950 гринд (Чёрных дельфинов) и фарерские мужчины часто говорят, что участие в китобойном промысле позволяет им чувствовать себя настоящими фарерцами. Как бы то ни было, зрелище это малоприятное: вода окрашивается в красный цвет, и в эти моменты жители Фарерских островов больше похожи на дикарей. (Фото Jonathan Nackstrand):

Наряду с овцеводством, главными отраслями экономики Фарер являются легкая промышленность и рыболовство. Основными продуктами, идущими на экспорт, являются рыба, каракуль, изделия из шерсти, гагачий пух и пух буревестников. (Фото Jonathan Nackstrand):

Красавец. (Фото Jonathan Nackstrand):

Разведение лосося. (Фото Jonathan Nackstrand):

Водопад Бесдалафоссур несет воду из озера Сервагсватн прямиком в океан. (Фото Jonathan Nackstrand):

Фарерские острова — безлесный архипелаг, здесь нет лесных массивов, но можно встретить несколько видов деревьев. На скалах, кроме мхов и лишайников, ничего не растет. Типичный ландшафт архипелага — изумрудные луга, болота, поросшие камышом, вересковые пустоши. (Фото Jonathan Nackstrand):

Деревня Нолсой и ветряк. (Фото Jonathan Nackstrand):

Остров Вагар. (Фото Jonathan Nackstrand):



 
 
26-11-2021 | Просмотров: 389
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать