D I S C O V E R Y

Разноцветный остров Ормуз

Простой режим просмотра  
 
 

У иранского побережья в Персидском заливе, примерно в 8 км от материка, находится разноцветный остров Ормуз, а местные склоны состоят из соли, гипса и ангидрита.

Остров Ормуз располагается в северной части Ормузского пролива, между Оманским и Персидским заливами. Расположен в 8 км от берега, имеет овальную форму с размером 7 на 8 км; площадь — 42 км². (Фото Lukas Bischoff):

Побережье — преимущественно песчаные пляжи, местами к воде выходят утёсы. К востоку от главной гавани имеется небольшая приливная система ручьёв с солончаковой растительностью. (Фото Lukas Bischoff):

С III века Ормуз входил в состав Государства Сасанидов. После расширения владений Праведных халифов на Иранское нагорье в ходе арабских завоеваний (632—661 гг.) Ормуз стал основным портом и рынком Кермана. Примерно к 1200 году торговля с Индией и Китаем осуществлялась только через Ормуз. (Фото Lukas Bischoff):

К середине XIII века вошёл в состав Монгольской империи (государство Хулагуидов). В это время Ормуз дважды посетил венецианский путешественник Марко Поло. (Фото Lukas Bischoff):

В XIV веке остров контролировался арабским торговым государством Ормуз. В 1622 году остров перешёл под контроль Персии (захвачен Аббасом I при содействии английского флота). (Фото Lukas Bischoff):

Единственным постоянным поселением является рыбацкая деревня Ормуз на севере острова. (Фото Lukas Bischoff):

Марсианские ландшафты, горы и долины, разукрашенные десятками цветов и оттенков: от красного, оранжевого до белого и жёлтого. Когда вы переходите в долины, и дует ветер, вам кажется, что вы оказались в загадочном месте. (Фото Vladimir Grigorev):

В осадочных породах нередко можно встретить такие минералы, как пирит, доломит, кварц, ангидрит, гипс и галит. (Фото Vladimir Grigorev):

(Фото Vladimir Grigorev):



 
 
05-08-2021 | Просмотров: 207
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать