D I S C O V E R Y
 

Рядом с бушующим Кизименом...

 

Кроноцкая сопка


Внимательные читатели моего блога заметили, что с начала января я не разместил почти ни одного свежего снимка, а, в основном, архивные. Причина тому - извергающийся на севере от моего кордона вулкан Кизимен, вернее, непрерывные пеплопады. Два кордона заповедника: мой и кордон Исток на Кроноцком озере, (где несет службу Николай Григорьевич Чичоририн) оказались в пепельной мгле, из-за которой лишний раз не хочется выходить на улицу. Еще один кордон - Ипуин, хоть и находится почти под самым вулканом, пеплом посыпается лишь периодически и жить там немного проще.
Само извержение Кизимена от моего кордона не видно, поскольку перекрыто громадой самого большого вулкана заповедника - Кроноцкая сопка. В начале января я выезжал снять Кизимен со льда Кроноцкого озера, но и оттуда видна лишь его вершина, к тому же почти всегда скрытая пепельной мглой. 
Вчера, наконец, появилась возможность увидеть Кизимен с короткой дистанции.  Вертолет заповедника делал облет кордонов, но конечной целью был вулкан Кизимен, чтобы оценить, как извержение влияет на живую природу заповедника, как распределено по его территории пятно пеплопада. На борту, кроме сотрудников заповедника, были ученые из Института вулканологии и сейсмографии, которые должны были провести тепловую съемку извержения. Пообещали взять и меня. На мой кордон вертолет не залетал, так как здесь пепельная мгла самая густая. Я сам выехал на снегоходе к месту посадки на Кроноцком озере - это тридцать км пути. На озере вертолет дозаправился и взял курс на Кизимен. Меня пристегнули на страховочный тросик у открытой двери.



Устье реки Лиственничная

Устье реки Лиственничная, где в свое время я прожил немало счастливых дней, тоже присыпано пеплом.



леды недавней кормежки лосей.

Белые пунктиры на сером снегу - следы недавней кормежки лосей.


у Гамченских вулканов

Но на севере, у Гамченских вулканов, видно, что снег  становится чище.



Кизимен

Подлетаем к Кизимену.



Кроноцкая сопка


Кроноцкая сопка


Кроноцкая сопка

Часто бывает, что один канал вулкана выпускает парогазовую смесь со шлаком и прочими горячими твердыми частицами, а другой – только пар. Поэтому у Кизимена один столб темный, другой белый - так объяснили вулканологи.


Кроноцкая сопка

Наша экспедиция высадилась с наветренной стороны на вершине плоского хребта километрах в трех от жерла вулкана. Сильный ветер сносил материалы извержения и даже звуки в сторону Кроноцкого озера и моего кордона:(. 
Интересно, что совсем рядом с вулканом мы обнаружили спокойно пасущихся диких северных оленей и снежных баранов. Хорошо снять их не удалось. 


скопление вулканов Ключевской группы.

Зато на севере сиял чистый снег и видимость была более ста километров! Отсюда отлично видно скопление вулканов Ключевской группы. Потом проверил - от Кизимена до Ключевской сопки напрямик 103 километра.



Ключевская сопка (более 4700 м), самый высокий вулкан Евразии.

Крайний правый в заднем ряду вулканов (с дымком из кратера) - Ключевская сопка (более 4700 м), самый высокий вулкан Евразии.



Кроноцкая сопка


Как объяснили вулканологи, сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием горячих пирокластических элементов на поверхность. После того, как вулканические бомбы извергаются наружу, они взрываются, образуя маленькие горячие лавинки из твердого материала, которые катятся вниз по склону. Этот процесс хорошо виден на съемке тепловизором.

Еще одна новость. Теперь я не один. Вчерашним вертолетом ко мне прибыл напарник-инспектор. Зовут его Петр Игоревич Шпиленок, 26 лет. Мой средний сын.

Источник: shpilenok

16-01-2011 | Просмотров: 9119
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать