D I S C O V E R Y
 

Смогут ли однажды производить одежду из остатков хлеба?

 

У хлеба есть много применений в кулинарии. Однако одна лаборатория в Университете Буроса в Швеции мыслит за рамками хлебницы. В ответ на объём хлебобулочных изделий, ежегодно выбрасываемых шведскими супермаркетами, учёные решили изучить возможность превращения старых глютеновых отходов в ткань.

«Большая часть пищевых отходов, которые выбрасывают крупные шведские супермаркеты, приходится на хлебобулочные изделия, – утверждает Акрам Замани, старший преподаватель по переработке ресурсов в университете. – С другой стороны, мировое текстильное производство продолжает расти в результате увеличения мировой коллективной покупательной способности». Замани и её команда пытаются решить обе проблемы – переизбыток хлеба и экологически вредные ткани – путём их объединения.

«Мы получаем хлебные отходы из местного супермаркета в Буросе, – говорит она. – Это хлеб, который продаётся свежим без пластиковой упаковки».

Эта нить могла бы стать бутербродом.

Процесс начинается со смешивания всех видов избыточного хлеба – дрожжевое тесто и пумперникель также идут в ход. Затем всё это помещают в биореактор и используют для выращивания особого вида плесени. «Хлеб является очень хорошим субстратом для выращивания волокнистой плесени. Эта плесень образуется на хлебных отходах, и мы получаем плесневую биомассу», – говорит Замани. Далее исследователя отделяют волокнистые плесневые клеточные стенки от белков. Белки могут пойти в качества корма животным, а биополимеры – превратиться в ткань. В будущем, считают исследователи, эти нити будут успешно применяться для изготовления нетканых материалов, таких как войлок. А когда ткань достигнет конца своего жизненного цикла, её можно будет компостировать. Сейчас учёные работают над улучшением качества хлебно-плесневой ткани.

«Текстильная промышленность использует много ресурсов и опасных химических веществ, – говорит Замани, – и полагается как на пластик, так и на хлопок (который требует большого количества воды). Как правило, текстиль трудно перерабатывать, поэтому возобновляемые волокна, которые могут подвергаться биологической переработке, весьма востребованы».

Более востребованными, чем отличный завтрак из французских тостов или приправленные сыром гренки? Пожалуй, да.


Источник: atlasobscura.com

19-06-2019 | Просмотров: 1266
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать