D I S C O V E R Y
 

Почему недостаточно просто срезать плесень с еды

 


Просто срезать плесень с продукта – плохая привычка

Это случалось со многими: собираетесь сделать бутерброд, начинаете резать хлеб и замечаете на нем небольшое пятно плесени. Как обычно в этой ситуации поступают люди? Просто срезают заплесневелый участок и продолжают готовить бутерброд из оставшейся части хлеба. Но насколько это безвредно?

Есть много различных типов плесени, которые могут расти на еде. Самые распространенные – Aspergillus и Penicillium, а также Botrytis, которые можно увидеть на клубнике.

Плесень – это грибок, некоторые из которых производят ядовитые вещества, называемые микотоксинами. Одни из самых ядовитых – афлатоксины, производимые Aspergillus в злаках, специях и лесных орехах. Афлатоксины могут привести к раку, а также повредить печень. Правда, большинство микотоксинов опасны только в том случае, если человек употребляет их в пищу в течение длительного времени.

Почему недостаточно просто срезать плесень с еды

На этот вопрос очень просто и понятно ответила председатель Информационного совета по безопасности пищевых продуктов Рейчел Уильямс (Rachelle Williams) в интервью изданию Huffington Post.

«Самый простой способ думать о плесени — это думать о дереве. "Большая часть дерева не всегда над землей — она внизу. То, что вы видите, — это часть наверху, когда вы думаете о корнях, они уходят глубоко в землю и на самом деле могут быть больше, чем то, что видно сверху. То же самое относится и к плесени. Когда вы срезаете кусочек плесени, то "корни" все равно остаются в пище», – объяснила Уильямс.

Важно также отметить, что плесень способна расти в холодильнике и даже пережить заморозку. Плесень часто выживает в соленой, сладкой и кислой среде.

Помимо этого, большинство токсинов плесени термостойки и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления пищи.


Источник: huffpost.com

06-04-2022 | Просмотров: 493
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать