D I S C O V E R Y
 

Безопасно ли есть сыр с плесенью

 

Сыр — один из самых древнейших продуктов питания. Практически в каждой стране есть наиболее популярный и любимый сорт, а для каких-то государств сыр — национальное достояние. Приезжая во Францию и Италию невозможно устоять и не попробовать местные деликатесы, правда зачастую люди приходят в недоумение от плесени на сыре. Безопасно ли это? Ведь грибок на помидорах, хлебе и других продуктах всегда говорит нам о том, что он испорчен.
Сыр с плесенью давно уже перестал был атрибутом аристократов и гурманов. Попробовав его раз, сложно оказаться еще от кусочка

Споры плесени могут переносится и по воздуху, и по воде, и даже насекомыми. Грибок может спокойно расти практически в любой среде (хотя лучше всего он растет в теплых, влажных условиях). Поэтому если бы вся плесень была одинаково вредна, вероятно, человечество бы не выжило. Хотя, как правило, плесень все-таки опасна для употребления в пищу, некоторые ее виды используются в приготовлении сыра, и вин и даже лимонной кислоты!

Наиболее распространенными видами плесени, используемыми для сыра, являются Penicillium roqueforti, P. glaucum и P. candidum. Эти формы придают продукту уникальный вкус и текстуру, поедая белки и сахара в молоке. Однако, например, P. roqueforti может появиться и на хлебе! В таком случае его уже есть нельзя. В чем же разница, между этими двумя продуктами? Эксперты отмечают, что разница не в самой пище, а в том приготовлении. Сыровары очень четко контролируют процесс роста плесени, они не дают расти вредным грибкам. А вот споры на хлебе не знаю никаких ограничений. Они могут содержать, как опасные вещества, так и «благородные». Поэтому очень важно выбирать качественный и свежий продукт, чтобы не наткнуться на подделку.

Также не стоит есть сыр, который изначально был без плесени. Ученые отмечают, что если плесень появилась на мягком сыре, то его нужно немедленно выбросить, так как споры уже проникли по всему продукту. А вот поразить сразу весь кусок пармезана (то есть твердого сыра) плесени достаточно сложно, поэтому в таком случае можно отрезать испорченную часть и доесть сыр.

Поскольку плесень — все-таки спорный продукт, который нуждается в тщательном контроле, специалисты из клиники Майо советуют избегать любые сыры с плесенью людям с ослабленной иммунной системой, Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям категорически запрещено употреблять такие продукты.



18-02-2021 | Просмотров: 265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать