СТРЕСС СВОДИТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИЕТЫ НА НЕТ
Проведённые американскими исследователями опыты на мышах показали, что диета изменяет реакцию мозга животных на стресс.
Экспериментаторы урезали рацион части грызунов на четверть, в результате чего за три недели животные потеряли 10–15 процентов массы тела; это можно считать адекватной моделью похудения у людей. Затем учёные специально создавали стрессовые ситуации и следили за тем, как мыши из контрольной и тестовой групп будут справляться с такими воздействиями. Уровень глюкокортикоидного гормона кортизола, естественного спутника стрессовой реакции, в крови похудевших животных оказался повышенным и дольше сохранял это значение.
На следующем этапе подопытным дали возможность вернуться к начальному весу. Им предлагали стандартные лабораторные порции, а на один час в день они получали доступ к еде с высоким содержанием жира. Оказавшись в стрессовой ситуации, такие животные поглощали значительно больше вредной пищи и демонстрировали более высокие уровни гормонов, стимулирующих аппетит, и белка, способствующего выделению кортизола. Эти эффекты учёные связали с долговременными (сохранявшимися как минимум на два месяца — существенный промежуток времени в жизни мыши) изменениями экспрессии генов, вызванными метилированием ДНК. «Диета, таким образом, может программировать реакции мозга на будущие стрессовые воздействия, — говорит руководитель работ Трейси Бейл (Tracy Bale) из Пенсильванского университета. — Мозг начинает работать против человека, который стремится сбросить вес». Эти данные хорошо согласуются с давно обнаруженной закономерностью: многие люди вполне способны на некоторое время сбросить несколько килограммов, но не могут закрепить успех и вскоре возвращаются к исходному состоянию или набирают дополнительный вес. Полная версия отчёта опубликована в издании Journal of Neuroscience. Источник: news.sciencemag 18-11-2010 | Просмотров: 7215
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|