В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.
Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.
Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-работник, который трудится здесь уже более 20 лет. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Дровяная печь в действии. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Лапша из паровой печки. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Вот он, настоящий ручной труд. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой экструдера. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Перерыв. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
(Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Лапша, готовая направиться в паровую печь. (Фото Ulet Ifansasti/Getty Images).
Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)
А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)