D I S C O V E R Y
 

У берегов Израиля обнаружили крупнейшее место размножения местных глубоководных акул

 


Сотни акульих малышей и тысячи яиц – детсад масштабный! И довольно важен для ученых.

Группа исследователей из Университета Хайфы, Национального океанографического института в Израиле и других учреждений обнаружила «детский сад» с сотнями мелких акул и тысячами акульих яиц в акватории неподалеку от Тель-Авива. 

По их словам, открытие было сделано почти случайно. Они сделали его во время изучения восточной части Средиземного моря на предмет уязвимости к изменению климата. 

«Он [питомник] скрывался у всех на виду, и это подчеркивает, как мы мало знаем о морских глубинах – не только у побережья Израиля, но и во всем мире. Это словно глобальный вызов», – Ижак Маковский, соавтор исследования.

По словам Маковского, ранее этот район считался «океанической пустыней», в которой почти не было морской жизни. А теперь эксперты считают, что питомник может оказаться крупнейшим местом размножения местных глубоководных акул.


Исследователям удалось обнаружить тысячи акульих яиц на нерестилище

Многие акулы рождаются в своеобразных питомниках, где они защищены от других хищников, пока не станут достаточно крупными, чтобы не бояться конкурентов. Такие ясли нужны для поддержания стабильных и устойчивых размеров размножающихся популяций. Вот почему ученые живо интересуются этими сообществами и часто пытаются их найти, ориентируясь на ряд критериев, важнейший из которых — высокая численность неполовозрелых особей.

Исследователи отмечают, что обнаружение питомника позволяет сделать определенные выводы относительно повышения температуры воды в регионе. 

«С точки зрения глобальных морских исследований, это открытие может иметь огромное значение. Мы считаем, что оно может предоставить важную информацию для устойчивости морской экосистемы не только в Восточном Средиземноморье, но и во всем мире», – Ижак Маковский.

Ученый напомнил, что глубины моря – это «климатический конденсатор» Земли, смягчающий краткосрочные изменения. Как только воздействие поверхностных изменений проникает на глубоководье, меняется весь климат Земли. При этом, восточная часть Средиземного моря уже испытала многочисленные климатические и антропогенные изменения.


Источник: timesofisrael.com

17-08-2021 | Просмотров: 154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме