D I S C O V E R Y
 

В Кении спасают жирафов, застигнутых сильными дождями

 


Для их спасения была сооружена специальная баржа.

Самка нубийского жирафа (Giraffa camelopardalis camelopardalis) по имени Асива стала одним восьми животных этого подвида, попавших в ловушку на затопленном участке у озера Баринго в Кении. Сильные дожди отрезали жирафов от суши, в результате чего они оказались на изолированном островке в водах, кишащих крокодилами. 


Защитники дикой природы бросили вызов водам, кишащим крокодилами, чтобы спасти находящегося под угрозой исчезновения нубийского жирафа, пойманного в ловушку на затопленном острове в Кении


Жираф по кличке Асива был одним из восьми, застрявших на мели из-за сильного дождя, который перекрыл доступ к материку, в результате чего стадо оказалось в заточении на острове Лонгичаро.


Лодка была достаточно прочной, чтобы удержать массивного жирафа, и спроектирована таким образом, чтобы не дать ему сбежать.

Кенийская служба дикой природы (KWS) объединила усилия с американской некоммерческой организацией Save Giraffes Now и африканской организацией Northern Rangelands Trust (NRT), чтобы спасти животных. 


С помощью команды Асиву погрузили в баржу, сделанную из стали и пустых бочек, а затем перевезли на четыре мили вниз по реке в безопасное место.

Спасательная команда погрузила Асиву в баржу, сделанную из стали и пустых бочек и перевезла ее в безопасное место в заповедник Руко. Группа намерена таким же образом спасти семерых оставшихся жирафов в течение следующих нескольких недель.


Группа намерена таким же образом спасти семерых оставшихся жирафов в течение следующих нескольких недель.

Баржа была спроектирована и построена специально для для перевозки высоких и массивных жирафов. Прямоугольная стальная конструкция была помещена на несколько пустых бочек, а боковые стороны были усилены, чтобы жираф не выпрыгнул.

 

 

 

 

Две молодые самки, Сьюзан и Пасака, должны быть перевезены на «большую землю» позднее на этой неделе. А еще четыре самки, Нкарикони, Налангу, Авала и Насиеку, и один взрослый самец, Лбарноти, будут отправлены в заповедник в начале следующего года. 


Первоначально жираф был  завезен на полуостров в 2011 году в надежде, что изолированное место обеспечит укрытие от браконьерства и увеличит популяцию в их родном ареале Западной Кении. На фото Асива идет по заповеднику.

Сотрудники KWS привозят для них дополнительное питание, а также проводят плановые проверки здоровья. 


В этом районе идет сильный дождь, из-за которого уровень воды в озере Баринго, окружающем полуостров, неуклонно поднимается до шести дюймов в день. 

«Мы не могли и мечтать о лучшем результате, и мы очень хотим как можно скорее перевезти и других жирафов. Поскольку жирафы тихо вымирают, мы должны защитить каждого <…> Немыслимо представить Африку без жирафов, и это спасение может помочь обеспечить будущее этого вида», — Дэвид О'Коннор, президент организации Save Giraffes Now.

Нубийский жираф, которого также называют жирафом Ротшильда, входит в список находящихся под угрозой исчезновения животных. Когда-то этот жираф бродил по всей западной рифтовой долине в Кении и в Уганде. Сегодня их популяция насчитывает менее 3000 особей, из которых около 800 живут в Кении. 



04-12-2020 | Просмотров: 518
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать