D I S C O V E R Y
 

В глубинах океана обнаружен гигантский падальщик

 

Eurythenes atacamensis – амфипода или бокоплав, вид ракообразных, тесно связанных с креветками, эндемик желоба Перу-Чили (также известной как желоб Атакама). Имея длину более 8 сантиметров, он почти в два раза крупнее своего ближайшего родственника, что делает его настоящим гигантом.

В холодных и темных глубинах близ желоба Атакама биологи обнаружили неожиданно крупного бокоплава — падальщика, играющего важную роль в морской экосистеме

Молодые и взрослые особи могут быть найдены на глубине от 4974 до 8081 метра. Этот диапазон включает в себя самую глубокую точку желоба, известную как Глубина Ричарда.

Это один из самых многочисленных представителей экосистемы желоба. Как падальщик, амфипода играет важную роль в пищевой сети, перехватывая и перераспределяя органику, опускающуюся из верхних слоев воды – чаще всего это мертвые морские существа. Бокоплавы быстро поедают новую падаль, и, к сожалению, часто проглатывают частицы микропластика.

 

 

Их дом — одна из 35 морских «траншей», доходящих до хадальных глубин. Эти желобы образуются в результате геологического процесса, называемого субдукцией (когда одна тектоническая плита оказывается под другой, вызывая быстрое погружение дна океана). Объем желоба Атакама почти такой же, как и у соседа — горного хребта Анду, также созданного зоной тектонической субдукции.

По сравнению с условиями на поверхности, глубоководная среда кажется экстремальной. Там царит кромешная тьма, а температура воды в самых глубоких точках колеблется от 1 до 4 ° C. При этом колебания гидростатического давления составляют от 600 до 1100 атмосфер – это все равно что поместить на кончик вашего пальца груз весом в тонну!

Но эта среда совершенно нормальна для живущих в ней организмов. Природа наградила их набором биохимических, морфологических и поведенческих адаптаций, которые позволяют плодиться и процветать даже в ледяном мраке. Изучение этих экосистем — непростая задача, поэтому зона хадала изучена недостаточно по сравнению с более мелкими частями океана.

Именно поэтому в глубинах океана все еще встречаются удивительные, неизвестные науке существа. Это открытие — еще одна часть головоломки, связанной с пониманием мира, в котором мы живем, и тонких взаимодействий между организмами и окружающей их средой.

 

<


Источник: theconversation.com

04-06-2021 | Просмотров: 145
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать