D I S C O V E R Y
 

ВНИЗ ПО КРОНОЦКОЙ...

 
От моей избушки напрямик до Тихого океана километров пять. Вроде рядом - я постоянно слышу гул океана, чувствую его запах, даже во время сильных штормов вижу верхушки пенных волн. Но между кордоном и океаном раскинулась приморская топкая тундра плюс лиман, общий для двух крупнейших рек заповедника Кроноцкой и Богачевки. Поэтому остается один путь - водный.





В сентябре, когда я только прибыл сюда, из океана через лиман заходили в реки на нерест стада лососевых рыб, поэтому мне приходилось бывать там почти ежедневно, контролировать обстановку в лимане и трехмильной морской акватории заповедника. Плаваю я к океану я и сейчас, но уже значительно реже, поскольку рыба уже поднялась вверх по рекам, а тревожить тысячи зимующих в лимане уток и сотни лебедей без нужды не хочется.
Всегда выплываю до рассвета, когда небо на востоке, над океаном, начинает едва зеленеть. На корме резиновой лодки - миниатюрный пятисильный мотор, но вниз я сплавляюсь на веслах, чтобы не подшуметь ни животных, ни возможных браконьеров. В сентябре и в октябре прямо в реке рыбачат медведи, и я вглядываюсь в еще густые сумерки, чтобы, чтобы вовремя отвернуть от них. За время маршрута в одну сторону я встречаю до десяти зверей. (Назад, против сильного течения, я плыву уже на моторе, поэтому медведей встречаю поменьше.) Опасны и коряги, притащенные бурной рекой с верховьев, но я их все хорошо знаю. В еще звездном небе летят к океану низко над рекой чайки. То и дело лодка подплывает к стайкам уток, и они улетают в речной туман. Рядом с лодкой то и дело расходятся мощные круги воды - вверх поднимаются стаи крупных лососей: кеты и кижуча. Горбуша, которая размером поменьше, уже отнерестилась и тысячи ее тел белеют на дне реки, поэтому утренний туман пропах тухлой рыбой, но со временем нос привыкает, и ты просто не замечаешь этого запаха. Из ольховых и ивовых зарослей на берегах и островах доносится треск, чавканье грязи под ногами медведей. Иногда раздается матерый звериный рев. Чаще всего ревут медвежата, выпрашивая у матери рыбу. А бас - и не подумаешь, что ревет лончак размером с лайку. За устьем Лебяжьи река расширяется метров до двухсот. Утки уже не взлетают, а просто уплывают к дальнему берегу. Снежные вершины вулканов виднеются все лучше и начинают отражаться в спокойной воде. Здесь на берегах нет ни одного деревца, даже белоплечие орланы сидят в ожидании своей добычи на прибрежных кочках, заросших брусничником.
За крутым поворотом реку отделяет от океана только двухсотметровой ширины песчаная коса, заросшая вейником и брусничником. Здесь речная вода уже попадает в зону морских отливов и приливов. В отливы на обнажившихся песчаных косах сидят сотни чаек и уток, лежат сытые во время хода лососей нерпы. Еще километра три по лиману и видишь выход в океан с огромными волнами на барах. После дождей вода в лимане делится как бы на две струи: кристально чистую из Кроноцкой и мутную, цвета кофе с молоком из Богачевки. Они не смешиваются до выхода в открытый океан. Горло лимана почему-то любят серые киты. В сентябре и октябре я видел их там в каждый приезд.
Океанское побережье здесь низкое, до ближайших скал на Кроноцком полуострове - десятки километров. Это пустынные пляжи с низкими дюнами из черного вулканического песка, на котором соленые волны слизывают следы зверей и птиц.
Нигде в мире я не испытывал подобного чувства затерянности, как здесь, рядом с китами и медведями. И каждый раз я благодарю судьбу за счастье видеть это самому и показывать людям…


На Кроноцком полуострове


На Кроноцком полуострове


На Кроноцком полуострове


На Кроноцком полуострове

Утки и лебеди на рассвете.


На Кроноцком полуострове

Нерпы в лимане.


На Кроноцком полуострове

Какие глаза!


На Кроноцком полуострове

Погожее утро на берегу Тихого океана.


На Кроноцком полуострове

Чайки ждут остатков от завтрака медведя.


На Кроноцком полуострове

Кроноцкая сопка со стороны лимана.


На Кроноцком полуострове

Вулкан Большой Семячик (Зубчатка)

Источник: shpilenok

26-11-2010 | Просмотров: 8285
 
Комментарии Комментировать
 
Марина 12-12-2010 10:12
Это не чувство затерянности-это настоящий МИР!!! Отличный рассказ и фотографии.Спасибо огромное за такую "тайну" нашей природы!
Комментировать