D I S C O V E R Y
 

Биосферный заповедник бабочек монархов в Мексике

 

Однажды я оказался во сне. Я до сих пор не могу поверить, что провел несколько дней среди сотен тысяч этих прекрасных существ в Мексике. Эту удивительную бабочку называют данаидским монархом. Это единственная бабочка, которая мигрирует. Из Северной Америки тысячи монархов ежегодно прилетают в Мексику, чтобы перезимовать, размножаться и улететь обратно. Продолжительность полета значительно превышает продолжительность их жизни, и бабочки часто возвращаются после зимовки уже во втором поколении и улетают. 

Те бабочки, что родились в начале лета, живут 2 месяца, а вот те, что родились в конце лета и собираются улететь на зимовку, вступают в особую фазу существования - диапаузу. Нерепродуктивная фаза жизни, когда бабочки находятся в физиологическом состоянии оцепенения, замедляющего процесс старения, позволяет бабочкам-монархам пережить зиму. Поэтому все те бабочки, что находятся в биосферном заповеднике в штате Мичоакан, на самом деле не живут полноценной жизнью, а пребывают в оцепенении. Хотя летают очень активно.

 

 

Не рекомендую посещать заповедник в безсолнечные дни - в это время бабочки сидят на ветках и неподвижно друг на друге. Им нужно разогреться, чтобы летать. Многие туристы уезжают разочарованными, если приезжают в пасмурную погоду.

Весной после пробуждения бабочки производят потомство. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, затем в места обитания возвращаются взрослые бабочки — потомки мигрирующих осенью насекомых. В пути бабочки откладывают яйца, а затем погибают, а полет продолжают их дети, которые также размножаются во время миграции. Пра- и праправнуки бабочек, улетевшие осенью в теплые края, возвращаются на родину. Второе, третье и четвертое поколения насекомых возвращаются в северные районы США и Канады.

 

Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) — одно из немногих насекомых, способных совершать перелеты через Атлантический океан.

Наиболее многочисленны популяции в Северной Америке. Этот вид встречается в Африке, Австралии и в некоторых европейских странах, таких как Швеция и Испания. Монархов можно встретить на крайнем юго-западе Великобритании, на озере Беннингтон, в Уолла-Уолла, Вашингтоне, на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии, Северной Африке и на Гавайских островах. Оседлые данаидские монархи обитают на Бермудских островах, во Флориде, в Аризоне и Карибском регионе, так как здесь круглый год мягкий климат.

 

Часто спрашивают, почему такое скопление монархов не съедают птицы. Молочай, предпочитаемый гусеницами, ядовит и противен на вкус птицам. В соке молочая много карденолидов - веществ, которые не только неприятны для птицы на вкус, но и в малых концентрациях вызывают тошноту, а большая доза может вызвать сердечный приступ.

Яд, полученный из листьев растения, сохраняется в организме не только у гусениц (о ядовитости гусениц свидетельствует их яркая окраска), но и у бабочек, распределяясь по всему телу. Поэтому выживают колонии бабочек, находящихся в анабиозе, так как птицы предпочитают питаться менее ядовитыми насекомыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: inst

17-05-2022 | Просмотров: 99
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать