D I S C O V E R Y
 

Дамба Гувера повторила судьбу Аральского моря

 


Рукотворное озеро Мид образовано дамбой Гувера. (c) Travel Nevada

Рукотворное озеро Мид образовано дамбой Гувера. Построенная в 1930-х, она сыграла важную роль в победе над Великой Депрессией и расцвете таких городов, как Лос-Анджелес, и до сих пор остается символом славы Америки. Теперь озеро катастрофически обмелело, а специалисты говорят, что проект строительства плотины был исторической ошибкой.

В таком же бедственном положении находится второе крупное водохранилище Пауэлл, образованное дамбой Глен-Каньона.

Оба играют важную роль в снабжении водой и электричеством юго-запада США. Специалисты говорят, что заселение таких штатов, как Аризона, Невада и Колорадо, фактически стали возможными благодаря системе дамб и водохранилищ. ГЭС двух дамб вместе снабжают электричеством 7,6 млн. человек.


При высоте 221 м дамба Гувера до сих пор остается второй по высоте плотиной в Штатах. (c) Florian.Arnd - Wikipedia

В последние годы оба водохранилища, и Мид, и Пауэлл неуклонно мелели. На втором озере все лодочные пирсы оказались на берегу. Если вода опустится еще ниже, водозаборники гидроэлектростанций окажутся над поверхностью воды – после этого ГЭС можно будет закрывать.

Дамба Гувера построена в 1930-х

Ее водохранилище, заполняющее Черный каньон, получило название озеро Мид.

Проект ее создания считается одной из величайших строек того десятилетия. Он сыграл важную роль в победе над Великой депрессией и заселении юго-западных штатов США. Иронично, плотина Гувера превратила также Лас-Вегас в центр игорного бизнеса Америки – штату Невада федеральные власти дали разрешение открывать казино, чтобы на собранные от них налоги платить зарплату рабочим, трудившимся на строительстве дамбы.


Машинный зал гидроэлектростанции дамбы Гувера, Wikipedia

Названа она в честь тогдашнего президента страны Герберта Гувера, ставшего автором так называемого «компромисса Гувера» – соглашения между несколькими штатами о том, кто и сколько воды может брать из реки Колорадо.

Посещая Лас-Вегас, многие туристы заезжают и на озеро Мид, чтобы прогуляться по плотине и полюбоваться красивыми видами на каньон и само озеро.

Вторая ГЭС в нашей сегодняшней истории почти на 30 лет моложе: плотина Глен-Каньона была достроена в начале 1960-х. Ее водохранилище, называемое озером Пауэлл, заполняет Глен-Каньон, как ни странно это звучит.


Плотина Глен-Каньона была построена в 1960-х, а ее ГЭС снабжает электричеством почти 6 миллионов человек. (c) Adbar - Wikipedia

Почему мелеют водохранилища

Причина та же, что в свое время привела к пересыханию Аральского моря: люди забирают слишком много воды из реки Колорадо, питающей водой оба водохранилища. Плюс к этому, большая площадь поверхности озер увеличивает испарение под солнцем. Прибавьте к этому изменение климата, сделавшее юго-западную часть Штатов более засушливым регионом.


С высоты плотины открываются красивые виды на окрестности и озеро. (c) Wikipedia

Решения предлагаются разные

Энергетики думают о том, как опустить турбины электростанций ниже. Но это решение недальновидно, поскольку не устраняет корень проблемы.

Как паллиатив, потребление воды нужно сократить как минимум на 30%, говорят экологи. Семи штатам в США и двум в Мексике предстоит договориться, кто и насколько готов ужаться в своих потребностях.

Федеральное бюро мелиорации предложило вырыть в толще стен каньона тоннели, чтобы запасать воду в них.


Это фото показывает, как обмелело озеро Пауэлл в последние годы. (c) John Sullivan - Getty Images

Специалисты по сохранению рек считают, что наилучшим решением было бы спустить оба водохранилища и разобрать дамбы, а систему водопотребления пересмотреть. Если их предложение будет принято, обе плотины пополнят список уже разобранных дамб, каковых в США за последние два десятилетия набралось уже несколько сотен.


Источник: thecooldown.com

19-02-2024 | Просмотров: 203
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать