В Перу, в городе Хуачо (Huacho), в конце июня проходит фестиваль морских свинок. Это один из любимых праздников перуанцев. А все дело в том, что морская свинка у них считается изысканым деликатесом. Но начинается праздник очень красиво. Свинок наряжают в костюмы, есть и конкурсы на самого большого и на самого шустрого зверька.
Cuy - так по-перуански звучит морская свинка - одно из самых любимых блюд жителей этой страны. Коренное перуанское блюда cuy au vin (жареная морская свинка с картошкой и кукурузой). Причем кукурузу сначала свинка должна сьесть сама.
Жареные, вареные, пареные, копченые рецептов не перечесть, одним словом перуанцы знают толк в морских свинках.
В год в Перу поедается до 65 миллионов морских свинок.
По вкусу мясо морской свинки напоминает крольчатину или жесткого цыпленка.