D I S C O V E R Y
 

Исландский мох

 


На фото: напочвенный лишайник цетрария исландская (лат. Cetraria islandica) Фото Дмитрия Гимельбранта.

 

На фото — напочвенный лишайник цетрария исландская (Cetraria islandica), известная многим еще по школьному учебнику ботаники как «исландский мох». Название рода происходит от латинского caetra — так назывался небольшой круглый, обтянутый кожей щит иберийских воинов, напоминающий по форме плодовые тела цетрарии.


Таллом цетрарии исландской с плодовыми телами-апотециями и отдельный апотеций (на врезке). Фото Дмитрия Гимельбранта.

Исландский мох распространен преимущественно в высоких и умеренных широтах обоих полушарий. Такой тип ареала, охватывающий северные и южные умеренные области Земли, называется биполярным. В первой четверти XX века шведский ботаник Густав Эйнар Дю Ри, изучая образцы, присланные из Новой Зеландии, обнаружил несколько видов, хорошо известных ему из шведских лесов, включая цетрарию исландскую. После путешествия по Австралии и Новой Зеландии Дю Ри опубликовал монографию, посвященную особенностям и возможным причинам возникновения биполярных ареалов у растений и лишайников. Эта работа побудила многих лихенологов заняться изучением вопросов биогеографии лишайников. В XX веке было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих разрыв (дизъюнкцию) в ареалах многих видов лишайников на экваторе и в тропиках. Среди них: независимое возникновение популяций в разных регионах; расхождение и обособление ареалов вместе с дрейфующими континентами; миграция по горным хребтам Америки во время ледниковых периодов; перенос спор воздушными потоками и мигрирующими птицами.

Цетрария исландская относится к листоватым лишайникам. Верхняя поверхность ее плоских лопастей коричневая, нижняя — более светлая, бежевая или почти белая. Окраска и ширина лопастей варьируются в зависимости от условий произрастания. На нижней стороне видны белые точки или штрихи — разрывы корового слоя (псевдоцифеллы), облегчающие доставку воды и воздуха к внутренним слоям лишайника. По краям лопастей видны многочисленные короткие реснички. Отмирающие основания талломов часто окрашены в красный цвет.


Таллом цетрарии исландской с выраженными псевдоцифеллами на нижней поверхности. Рисунок Екатерины Кузнецовой

В талломах исландского мха содержится ряд соединений — лишайниковых веществ, которые определяют его широкое практическое применение. В традиционной медицине исландский мох веками использовали в виде отваров и настоев для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоров, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) и дыхательных путей (ОРВИ, бронхита, туберкулеза). В Швеции его применяли при нефрите и диабете, в Турции — как кровоостанавливающее и антигеморроидальное средство. В литературе есть сведения, что во время Великой Отечественной войны при недостатке перевязочных материалов исландский мох использовали как корпию. Лечебные свойства цетрарии связаны с лишайниковыми кислотами. Эти соединения обладают противомикробным (в отношении грамположительных бактерий), противовоспалительным и цитотоксическим действием. Есть данные о противораковой активности протолихестериновой кислоты (см. Protolichesterinic acid). Также имеются сведения об эффективности цетрарии исландской в поддерживающей терапии легочных осложнений, связанных с COVID-19. В аптеках продаются сиропы и леденцы от кашля и болей в горле, содержащие экстракты цетрарии исландской. Исландский мох также применяется в косметической промышленности: в шампунях и кондиционерах, дезодорантах, зубных пастах, скрабах и так далее.

Несмотря на отсутствие выраженного вкуса в свежем виде и заметную горечь при заваривании, цетрария исландская широко использовалась в пищу. В Северной Европе в голодные годы из нее пекли хлеб (иногда с добавлением риса или муки), готовили кисели и студни, заваривали вместо чая. В Скандинавии измельченную цетрарию добавляли в корабельные сухари для защиты от насекомых. Есть экспериментальные данные, показывающие, что протолихестериновая и фумарпротоцетраровая кислоты действуют как репелленты и на панцирных клещей. В Исландии ее использовали в приготовлении супов, каш, колбас, добавляли в скир (кисломолочный продукт). Цетрария исландская является основным ингредиентом горького алкогольного напитка «Исландский шнапс» (крепость около 38%). В США исландский мох одобрен в качестве ароматизатора алкогольных напитков.

В СССР в годы Великой Отечественной войны предпринимались попытки промышленного получения глюкозы из исландского мха из-за дефицита свекловичного сахара. В 1942 году была опубликована монография «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области», призванная помочь жителям блокадного Ленинграда. Максимилиан Максимилианович Голлербах — альголог, автор раздела, посвященного съедобным лишайникам, предлагал рецепты приготовления блюда со слабым грибным вкусом, студня, муки и хлеба. Один из простейших рецептов звучит так: «несколько измельчить и просто разварить в воде. Через 1,5–2 часа кипячения получается студенистая масса с кусочками лопастей, почти безвкусная, со слабым грибным запахом. Если прибавить соли и обычных вкусовых специй, применяемых при варке грибов, как лавровый лист, перец, лук и т. д., то получается блюдо, напоминающее грибы». Сегодня в некоторых ресторанах можно найти лишайниковый чай из цетрарии, исландский мох в кляре и другие блюда с использованием этого лишайника.


Выдержка из статьи, посвященной цетрарии исландской, в брошюре, написанной в 1942 году для жителей блокадного Ленинграда

Исландский мох, наряду с некоторыми видами кладоний и другими лишайниками, часто называют ягелем, то есть лишайником, которым питаются северные олени. Слово «ягель» заимствованно нами из финно-угорских языков (например, финское слово jäkälä переводится как «лишайник»). Правда, олени, возможно, не согласились бы с тем, что цетрария исландская является ягелем, так как есть данные, что они избегают лишайников, содержащих в талломах фумарпротоцетраровую кислоту (см. Fumarprotocetraric acid). В то же время известны случаи использования исландского мха в качестве кормовой добавки для свиней и коров во время Второй мировой войны.

Популярные маркетплейсы предлагают огромное количество препаратов и фиточаев из цетрарии, а также просто высушенные, очищенные и упакованные талломы цетрарии. Судя по количеству как положительных, так и отрицательных отзывов к каждому товару, можно говорить о сохраняющемся в обществе высоком уровне интереса и доверия к «бабушкиным» средствам. Следует, однако, помнить, что сырье, используемое в пищевых, медицинских или иных целях, должно проходить жесткий контроль. Исландский мох, являясь прекрасным биоаккумулятором, в загрязненных районах накапливает в талломе некоторые потенциально опасные для человека элементы, такие как алюминий, стронций, литий, магний, кадмий, ртуть и свинец.

Без преувеличения можно сказать, что цетрария исландская — один из наиболее изученных видов лишайников. Библиографическая база данных Recent literature on lichens, аккумулирующая статьи и монографии, посвященные лишайникам, по ключевым словам Cetraria islandica выдает ссылки на 262 публикации. Обобщение такого количества информации могло бы послужить основой для небольшой монографии. И она не стала бы первой: в 1919 году Александр Александрович Еленкин (учитель Голлербаха) и Вячеслав Евгеньевич Тищенко опубликовали труд «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры: ботаническое описание, географическое распространение, химический состав и некоторые практические применения полезных лишайников».

Важно отличать исландский мох от ирландского мха — это не лишайник, а красная водоросль хондрус курчавый (Chondrus crispus), обитающая в Атлантическом океане. Для полноты картины стоит упомянуть и другие «мхи», а именно шотландский мох, являющейся газонной травой, и испанский мох — эпифитное растение.



05-02-2025 | Просмотров: 128
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать