D I S C O V E R Y
 

К тигровой акуле прикрепили камеру, чтобы проследить за ее охотой на черепах

 


Тигровая акула / © wikipedia

Хищная акула — простое и эффективное устройство для охоты и убийств, обкатанное многими миллионами лет эволюции. Чтобы побольше узнать о ее взаимодействиях с жертвой, ученые закрепили на тигровой акуле видеокамеры и проследили за процессом охоты от первого лица.

Многие акулы представляют архетип эффективного морского хищника, который может позволить себе нападать на всех и вся без разбора. Они относятся к древнему классу животных (хрящевым рыбам), числятся грозой морей более 400 миллионов лет и с тех пор несильно изменили свою конструкцию. Что же делает этих довольно примитивных рыб столь успешными хищниками? Новая статья в журнале Journal of Experimental Marine Biology and Ecology содержит ценные сведения об этом, поскольку описывает жизнь акул от первого лица.

Объектами исследования стали несколько тигровых акул (Galeocerdo cuvier), которых бережно выловили из моря к западу от Австралии и снарядили высокотехнологичной экипировкой. К телу каждого хищника приделали автономно работающую видеокамеру и датчик, считывающий движения в 3D. После таких усовершенствований ученые выпустили рыб обратно в море и принялись наблюдать за их жизнью.

Главной сюжетной линией этого научного шоу оказались взаимодействия тигровых акул с одной из своих главных жертв — морскими черепахами. Помимо изображения, в распоряжении биологов были данные сенсоров движения, которые позволили точно реконструировать траектории как хищника, так и жертвы.


Люди прикрепляют к акулам не только камеры. Это — лимонная акула с лазером S3 Krypton недалеко от Барбадоса. / © WIRED

«Когда мы отсматривали необработанное видео, то с удивлением заметили, что тигровая акула регулярно проплывает мимо сидящих на рифе черепах, которые легко могли бы стать ее добычей, — рассказала руководитель этого исследования доктор Лора Райан (Laura Ryan) из Школы естественных наук Университета Маккуори (Австралия). — Однако, когда мы учли, как эту картину видит сама тигровая акула, то убедились, что черепаху, особенно неподвижную, ей действительно трудно разглядеть».

Дело в том, что биологи проанализировали строение глаза морского хищника и то, насколько хорошо акула видит. «По остроте зрения тигровая акула сильно уступает и человеку, и видеокамерам. Выходит, акуле приходится использовать все аспекты движения морской черепахи, которые она способна увидеть», — продолжает ученый.

Авторы отметили, что акулам куда проще различать четко выделяющихся на фоне черепах — таких они внимательно рассматривают. Начиная взаимодействие с жертвой, акула переключает поведение в «хищный режим»: замедляется и начинает петлять — так ей проще понять, с чем имеет дело. При этом, несмотря на слабое зрение, акула все же полагается именно на свои глаза.

Биологи сделали вывод, что тигровая и другие подобные ей хищные акулы не приспособлены к остросюжетной погоне за жертвой на максимальной скорости. Речь скорее о неторопливом хищнике, преследующем жертву под стать себе — в описываемом случае черепаху. Это хорошо согласуется с тем, что тигровая акула приспособлена к жизни в условиях недостатка пищи, а значит, и экономии энергии и сил даже на охоте.



10-06-2022 | Просмотров: 147
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать