D I S C O V E R Y
 

«Вымершая» черепаха найдена в одиночестве на отдаленном вулканическом острове

 

Galapagos Conservancy

Эта черепаха – второй представитель вида, обнаруженный учеными. Первый был найден более 100 лет назад

Предположительно вымершая гигантская галапагосская черепаха была найдена живой в 2019 году. Новый анализ ДНК подтвердил, что самка действительно принадлежит к виду Chelonoidis phantasticus, единственный экземпляр которого видели более 100 лет назад.

Биологи обнаружили черепаху по имени Фернанда на острове Фернандина в 2019 году. На этом же острове в 1906 году был найден одинокий самец – первый и до недавнего времени единственный представитель вида Chelonoidis phantasticus.

Неожиданное открытие, описанное в журнале Communications Biology, удвоило количество известных представителей Chelonoidis phantasticus с одного до двух, но оно также поставило в тупик биологов-эволюционистов, так как, хотя их геномы оказались очень похожими, животные выглядят по-разному. Панцирь Фернанды был сравнительно небольшим и гладким, в то время как панцирь самца выступал и имел форму седла.

Вулканический остров Фернандин – самый недоступный из Галапагосских островов. Ранее исследователи предполагали, что Chelonoidis phantasticus вымер из-за вулканической активности: за последние 200 лет здесь произошло около 25 извержений.

Ученые также нашли на острове экскременты черепах – это заставило некоторых предположить, что там есть и другие выжившие виды. Теперь исследователи надеются найти живого самца Chelonoidis phantasticus, чтобы вернуть вид с грани вымирания.

Черепахе Фернанде около 50 лет – а это значит, что она может прожить еще 200 лет. За это время исследователи должны найти ей подходящую пару (если она есть).


Источник: nature

10-06-2022 | Просмотров: 102
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме