D I S C O V E R Y
 

Как и на кого охотятся косатки

 

Косатка (Orcinus orca) — крупнейший представитель дельфиновых и очень опасный хищник. Взрослые самцы могут достигать 10 в длину; разумеется, им надо много есть. В воде спастись от косатки почти невозможно, но бывает так, что до добычи так просто не дотянешься — она на льду. Означает ли это, что она в безопасности? Поглядите на ответ своими глазами.

Косатки могут показаться очень милыми, но на самом деле — это страшные водные хищники. Они охотятся на множество видов и, фактически, находятся на вершине пищевой цепочки в своем регионе обитания.

На кого охотятся косатки?
Косатки относятся к семейству дельфиновые и единственные представители своего семейства, кто охотится на теплокровных животных. В длину они могут достигать 9-10 метров, что позволяет им побеждать в схватке большое количество морских существ и питаться ими.

На самом деле то, на которого охотятся косатки, зависит от региона их обитания. Популяции Норвежского моря, например, предпочитают сельдь и даже мигрируют за этими рыбами каждый сезон. Другие популяции косаток предпочитают охоту преимущественно на ластоногих. По пищевым пристрастиям косатки делятся на группы и предпочитают существовать внутри них — в группах животные вместе добывают пищу.

Косатки в дикой природе не нападают на человека, но и не боятся его. Люди этим китообразным попросту неинтересны как еда. С другой стороны, если косатка голодная, она может и не побрезговать человеческой плотью. Известны случаи, когда косатки проявляли агрессию по отношению к человеку, хотя и в условиях неволи.

Как косатки охотятся на тюленей на льду

Не всегда добыча так просто дается грозному хищнику. Тюлень, например, может забраться на льдину и спокойно укрываться там от грозных китообразных. Процесс охоты косаток очень интересен. Сначала хищник определяет, где находится добыча, выглядывая из воды. Затем косатка проплывает под льдиной, активно виляя хвостом и создавая волну. Если льдина слишком массивная, то на помощь ей приходят сородичи. Плывя синхронно, они раскачивают льдину так, что та ломается, а тюлень просто соскальзывает в воду.

 



14-02-2022 | Просмотров: 154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать