D I S C O V E R Y
 

Как васаби помогает в изучении Древнего Египта

 

Zoonar GmbH RF via Legion Media

Египетские ученые, статья которых опубликована в Journal of Archaeological Science, разработали новый, натуральный и безопасный, метод сохранения бесценных древнеегипетских папирусов, которые разрушаются под действием микробов.

Для этих целей они использовали васаби, или «японский хрен», — растение, из корня которого делают знаменитую жгучую зеленую пасту, широко применяемую в японской кухне в качестве приправы. Известно, что корень васаби обладает антибактериальным и антигрибковым действием и на протяжении столетий использовался в Японии в традиционной медицине.

До сих пор для очистки и дезинфекции папирусов применяют химические препараты, которые эффективно убивают микробов, но могут повредить растительные волокна папируса или изменить цвета красочных пигментов на иллюстрациях. В то же время, другие методы, такие, как воздействие ультрафиолетовых лучей или нагревание, хоть и не вредят материалу, при этом не полностью уничтожают грибок и бактерии.

Ученые провели эксперимент, специально загрязнив образцы папирусов микробами и нанеся на них пигменты красного, желтого и синего цветов. Затем образцы в течение 72 часов обрабатывали парами измельченного корня васаби.

По истечении этого срока оказалось, что васаби идеально справился со своей задачей — его пары убили грибок и бактерии на всех образцах со 100-процентной эффективностью, никак при этом не повлияв на цвета пигментов или структуру материала. Мало того, в результате на 26% повысилась прочность папирусов.

Как полагают ученые, этот безопасный и не вредящий окружающей среде метод можно использовать в археологии не только для консервации папирусов, но и для сохранения других древних органических материалов.


Источник: sciencedirect.com

29-02-2024 | Просмотров: 311
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме