D I S C O V E R Y
 

Лето 2023 года было самым жарким за 2000 лет

 

Согласно новому анализу Кембриджского университета, лето 2023 года было самым жарким за 2000 лет в Северном полушарии.

Человечество не знало более жаркой погоды со времен зарождения Римской империи и рождения Иисуса Христа!

В целом, прошлым летом на суше было на 2,2°C жарче, чем в среднем за период с 1 по 1890 год, когда промышленная революция была в самом разгаре и выбросила в атмосферу огромное количество парниковых газов, способствующих потеплению климата.

Кроме того, было почти на 4°C жарче, чем в самое холодное лето 536 года н.э., когда, как считается, из-за облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана, температура упала.

«Если вы посмотрите на длительный период истории, то увидите, насколько драматичным было недавнее глобальное потепление»

профессор Ульф Бюнтгенавтор с географического факультета Кембриджа

Как изменилась погода за 2000 лет

Надежные данные о погоде (от научных приборов) климатологи начали получать лишь с 1850 года, когда началась промышленная революция. Но, проанализировав годичные кольца деревьев, ученые смогли рассчитать, насколько жарким было лето, по росту годичного кольца и химическому составу древесины.

Периоды роста деревьев сокращаются, образуя более узкие кольца, в холодные периоды и более широкие — в жаркие.

Авторы пишут, что даже с учетом естественных колебаний климата примерно на 0,5°C лето 2023 года все равно было самым жарким со времен расцвета Римской империи.

По словам профессора Бюнтгена, жара стала результатом сочетания рекордных уровней выбросов парниковых газов и погодного явления Эль-Ниньо. «2023 год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы резко не сократим выбросы парниковых газов», — пишут авторы.

Однако результаты также показывают, что попытки удержать потепление в рамках Парижского соглашения 2015 года по ограничению потепления на 1,5°C выше доиндустриального уровня, возможно, провалились.

Исследователи подсчитали, что базовая температура XIX века, используемая в качестве ориентира для измерения глобального потепления, может быть на несколько десятых градуса Цельсия холоднее, чем считалось ранее.

Исходя из этого, исследователи подсчитали, что летние условия 2023 года в Северном полушарии были на 2,07°C теплее, чем средние летние температуры между 1850 и 1900 годами, в отличие от общепринятого в настоящее время мнения о том, что глобальное потепление на 1,4°C выше, чем в XIX веке.


Источник: dailymail.co.uk

16-05-2024 | Просмотров: 347
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать