D I S C O V E R Y
 

Можно ли использовать воздушного змея для генерации электричества?

 


Стартап Kitemill успешно испытал ветрогенератор, который выглядит как детская игрушка-планер.

Название стартапа можно перевести как «воздушный змей – мельница». «Змеемельница»? «Змейница»?
Разработанный им ветрогенератор представляет собой планер, висящий в воздушном потоке на собственных крыльях и удерживаемый на месте тросом. Тот же трос служит кабелем для передачи электричества на землю.

Как сообщает издание «Деловая Норвегия», на днях прошли успешные испытания второго прототипа KM2. При размахе крыльев 16 метров он парит на высоте более 300 метров, где ветер сильнее, и может работать даже когда вблизи земли ветра практически нет. Даже самые большие наземные ветряки имеют меньшую высоту, поэтому не могут работать столь же эффективно.

Один экземпляр KM2 генерирует в среднем 100 кВт, что достаточно для снабжения ресторана или небольшой механической мастерской.

Представьте себе ветряную ферму, состоящую из нескольких десятков или сотен таких воздушных змеев. Зрелище в духе фантастического фильма!


Kitemill

По словам создателей, для устройства требуется всего 10% от количества материалов, необходимого для постройки традиционного ветряка той же мощности.
При этом воздушный змей безопасен для птиц, так как находится на высоте, выше чем летает большинство видов пернатых.
Для него не нужно строить массивное основание в земле, которое потом придется утилизировать.
Наконец, его можно в любой момент опустить на землю и перевезти в другое место, где требуется больше электроэнергии или есть больше ветра.


Kitemill


Сомнения

Непонятно, насколько сложно запустить такой планер, ведь ему нужно как-то преодолеть зону слабого ветра вблизи земли.

И неясно, насколько он безопасен в случае обрыва троса или резкого порыва ветра, если тот вырвет якорь из земли.
Команда уверяет, что уже провела около 500 запусков прототипов KM1 и KM2, налетав в сумме около 500 часов. Маловато и звучит не очень убедительно, но потенциал у технологии очевиден. В настоящее время компания собрала средства для дальнейшей работы над устройством. 


Источник: thecooldown.com

27-02-2024 | Просмотров: 197
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать