D I S C O V E R Y
 

Найдены окаменелости речного дельфина, самого крупного из когда-либо существовавших на планете

 


Этот доисторический гигантский дельфин ориентировался в мутных водах Амазонки с помощью эхолокации Jaime Bran

В Перу найдена окаменелость дельфина возрастом 16 миллионов лет: он самый крупный из всех пресноводных речных дельфинов

Ученые обнаружили и описали новый вид пресноводного речного дельфина возрастом 16,5 миллионов лет. Этот вид считается самым крупным речным дельфином из всех, когда-либо существовавших на планете.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Цюрихского университета описали новый вид речного дельфина, который получил название Pebanista yacuruna. Череп с вытянутым клювом и другие окаменелости этого животного были найдены в 2018 году в регионе Лорето на севере Перу.

Видовое название дельфин получил в честь Якуруны, перуанского мифологического существа, жившего в глубокой воде.

Самый крупный речной дельфин

По расчетам исследователей, длина древнего дельфина составляла от 3 до 3,5 метров, что делает его самым крупным из известных пресноводных дельфинов. Для наглядности: современные речные дельфины в среднем вырастают до 2 метров.

На рисунке можно увидеть сравнение Pebanista yacuruna с четырьмя другими основными видами:


Jaime Bran & Aldo Benites-Palomino

Считается, что Pebanista yacuruna имел вытянутую морду и крошечные, почти полностью незрячие глаза. Эти дельфины ориентировались в мутных водах Амазонки с помощью геолокации.

Интересно, что ближайшими ныне живущими родственниками этого древнего существа являются речные дельфины семейства Platanistidae, которые обитают в реках Южной Азии. Несмотря на то, что нынешние дельфины реки Амазонки произошли от линии, известной как Iniidae.


Aldo Benites-Palomino

Несмотря на схожий внешний вид (ярко выраженные костные образования на голове, необходимые для эхолокации), Pebanista yacuruna и его южноазиатские родственники находятся на разных ветвях эволюционного древа.

Более 16 миллионов лет назад, когда Pebanista yacuruna процветал, Амазонка состояла из обширных территорий мега-заболоченных земель и пресноводной среды с обилием пищи и широким разнообразием видов. Именно поэтому древний речной дельфин в ходе эволюции стал таким огромным.


Источник: science.org

21-03-2024 | Просмотров: 328
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме