D I S C O V E R Y
 

Почему уставшие дети трут глаза?

 

Когда малыш начинает тереть глаза, родители без труда расшифровывают в этом сигнал о том, что он устал. Но откуда такая уверенность? Ведь детей при этом обычно никто не спрашивает.

Подсказка в том, что и мы, взрослые, часто так делаем. То есть этому нас научил опыт: начал тереть глаза — сделай перерыв. И здесь можно провести аналогию с другими мышцами человеческого тела. Допустим, у нас устали плечи, а после небольшого массажа они чувствуют себя лучше. Так и с глазами.

По словам доцента кафедры общей педиатрии Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ребекки Дудовиц, когда мы весь день сидим за столом и смотрим в монитор, мышцы наших глаз устают, но стоит их немного «размять», как им становится лучше. Теперь представьте младенцев. Они в целом задействуют глаза больше остальных мышц. Учитывая, что дети моргают примерно один раз в минуту, пристальный взгляд начинает еще и сушить глаза.

Кроме того, когда мы сталкиваемся со слишком интенсивным зрительным вниманием, мы недостаточно моргаем. В этом случае потирание глаз спасает нас от их пересушивания. Офтальмолог из Детского центра глаз и косоглазия на Аляске доктор Роберт Арнольд сравнил этот процесс с дыханием. Когда мы отвлекаемся или устали, мы можем дышать недостаточно часто или недостаточно глубоко. Поэтому мы вздыхаем.

 

«Протирание глаз у детей может быть сродни вздохам о здоровье глазных яблок».

РОБЕРТ АРНОЛЬД, офтальмолог

 

Вместе с тем считается, что тереть глаза не особенно полезно — говорят, что чрезмерное трение может привести к проблемам со зрением. В частности, потому что это снижает кровяное давление за счет стимуляции тройничного и блуждающего нервов, которые идут от мозга к глазам и от мозга по всему телу соответственно. У некоторых людей это может снизить частоту сердечных сокращений более чем на 20% в результате глазосердечного рефлекса — уменьшения пульса на 4–8 биений в минуту при надавливании на глазные яблоки.

Но доктор Арнольд сомневается в этом убеждении. По его словам, очевидной причины, по которой ребенок будет чувствовать себя лучше, если у него медленный пульс, не существует.

Эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, младенцы трут глаза по тем же причинам, что и взрослые: глаза ребят устали и сохнут, дети готовы вздремнуть.



20-03-2024 | Просмотров: 580
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать