D I S C O V E R Y
 

ДОКТОР АЙБОЛИТ: ЕСЛИ ДРУГ ЗАБОЛЕЛ ВДРУГ

 

человек с собакойГлавное – не волнуйтесь! Если собака больна, она все равно жива. А бывает еще и так, что любвеобильные хозяева уж очень чересчур перестраховываются. Чуть выскочил какой прыщик на животе собаки - немедленно к врачу! Не спешите. Убедитесь сначала, что основные физиологические показатели вашего питомца в норме. А они таковы.
Температура тела: 37,5 - 39 градусов по Цельсию.
 

Как ее измерить?

Надо положить собаку на бок, смазать конец термометра вазелином и аккуратно ввести в задний проход на 2-3 см. Держать термометр следует 5 минут. У собак в возрасте до 6 месяцев нормальная температура может быть 39,5 градусов.
Частота пульса: щенки – 110-120 ударов в минуту; взрослые собаки - 90-100; старички - 70-80 ударов в минуту.
Измеряется проще простого. Приложите пальцы к бедренной артерии, на внутренней поверхности бедра она прощупывается в виде шнура. Надо только помнить, что у кобелей пульс реже, чем у девочек.
Частота дыхания: щенки - 18-20 дыханий в минуту; взрослые - 16-18; старые собаки - 14-16 дыханий в минуту. Так же все просто: подсчитывают частоту вдохов и выдохов в минуту по движению грудной клетки, крыльев носа. Кобели дышат реже. А будущие «мамочки» дышат еще чаще...
Проверили? Нет волнений для причин, тогда лучше погуляйте с собачкой по парку. Ну а если друг действительно заболел вдруг - воспользуйтесь аптечкой или обратитесь за помощью к профессионалам. Их у нас в Одессе достаточно много.

 



29-03-2009 | Просмотров: 5935
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать