D I S C O V E R Y
 

ЖИВОТНОЕ - ОКАПИ (Okapia johnstoni)

 

ОКАПИ (Okapia johnstoni) - парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.
 

Окапи, Okapia johnstoni

Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

 

Окапи, Okapia johnstoni

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи.

Окапи, Okapia johnstoniА дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков.

Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже.

В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.

Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

Окапи, Okapia johnstoni

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание -из-за отсутствия голосовых связок. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.
 

Окапи, Okapia johnstoni

Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир). Это маленькие, очень робкие животные, по окраске похожие на зебру, из семейства жирафовых. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли. Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.

Цвет шерсти окапи коричневый, а ноги испещрены черными и белыми полосками. Самец окапи меньше самки. У него пара миниатюрных рожек, покрытых кожей.

Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи

Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи, например лизать за своими черными с красной каймой ушами. Внутри рта по обе стороны у него имеются карманы, в которых он может хранить пищу.

Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой.

 Окапи, Okapia johnstoni

 

 

 

 Окапи, Okapia johnstoni

 

 Окапи, Okapia johnstoni

 



24-04-2009 | Просмотров: 25650
 
Комментарии Комментировать
 
катя 11-12-2014 10:12
хорошо мне понравелось но*** есть некоторые проблемы в тексте
Рина 04-08-2014 16:08
Статья хорошая, но есть некоторые несостыковки, читайте внимательнее. В самом начале написано "Это довольно крупное животное...", чуть ниже "Это маленькие, очень робкие животные...".
Григорий Кайгородов 30-11-2013 10:11
Григорий Кайгородов 27-11-2013 11:11 Я в стихах и прозе описал сотню диких животных и птиц. Издал 2 книги. Надеюсь, что опишу окапи в третей книге. Э\адрес [email protected] Статья понравилась. Автор десятка детских книг
Григорий Кайгородов 27-11-2013 11:11
Я в стихах и прозе описываю диких птиц и животных. Издал 2 книги. Надеюсь, что опишу и пикапи в третей книге. Э\адрес [email protected] Статья понравилась автор десятка детских книг
Максим 03-10-2013 18:10
Мы тоже смотрим "Гоу, Диего, Гоу"! Только моя дочка в 3 года узнала о Окапи, а я в 35 лет!))) Спасибо. Статья хорошая!
Ирина 01-04-2013 21:04
Статья мне очень понравилась. Более подробно описано это удивительное животное, чем в других источниках. Ничего раньше об окапи не слышала, не читала, а сегодня на одном из детских каналов (м/ф "Гоу, Диего, гоу!") мой 4-хлетний сын познакомился (а вместе с ним и я!) с чудным парнокопытным: не то лошадью, не то зеброй, не то жирафом. Хотела поставить 5 баллов, но получилось 3:-((
ахах)было весело!! 05-12-2010 20:12
...
[email protected] 11-04-2010 05:04
Статья на 5 баллов.Получила огромное удовольствие:"познакомилась" с окапи.Красавец-красавица! Пользователь я начинающий.Хотела поставить 5,но не успела."Ушел" 1 или 2 балла.Исправьте,если можно.Спасибо.
Комментировать