D I S C O V E R Y
 

КАНАРЕЙКА. КЕНАР. КАНАР (Serinus canaria)

 

Serinus canaria, канарейка

Свое название птица получила от названия группы Канарских островов, откуда их вывезли испанские колонизаторы. Этиострова стали центром отлова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки жили и на островах Зеленого Мыса и на Мадейре. Четыреста лет назад канарейки еще не отличались таким разнообразием форм, окрасок и пением, которыми славятся их одомашенные потомки. Их неприхотливость, а так же мода на заморские диковины сделали эту птицу очень популярной среди «золотой» испанской молодежи. Иметь дома такую птицу считалось хорошим тоном. За маленьких певцов платили большие деньги. Благодаря развитию мореплавания слава о них достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веке канарейка была еще редкостью в Европе и ценилась чрезвычайно дорого. Купить ее могли себе позволить только люди состоятельные. Но со временем канареек смогли разводить люди почти всех классов и профессий.
 

Serinus canaria, канарейка

Канарейки относятся к птицам семейства вьюрковых. В природе это обычная птица для Канарских, Азорских островов и острова Мадейра. В 15 веке она была завезена в Европу и одомашнена. За это время было выведено много пород красиво поющих декоративных канареек.Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольшого размера с длиной тела 12-14 см. Оперение самцов серовато-зеленое, с темными продольными пестринками, на брюшке оно зеленовато-желтое.
 

Serinus canaria, канарейка

Оперение у самки тускло-серого цвета. Коренными местами ее обитания являются горные леса. Однако эта птица полностью приспособилась к обитанию в культурных ландшафтах и с удовольствием селится в садах и парках, живых изгородях и т. д. На своей родин канарейка птица перелетная, и только на юге она ведет оседлый образ жизни. Питается большей частью мелкими семенами, сочными плодами инжира и нежной зеленью, очень любит купаться. Птицы слетают к воде стайками, чтобы попить и искупаться, при этом сильно смачивается оперение. Гнезда канарейки устраивают на деревьях. В их кладке от 3 до 5 яиц. Насиживает кладку самка. Самец же на протяжении всего гнездового периода сидит на ветках и поет. Песенка у дикой канарейки приятная, но гораздо беднее, и менее звучная, чем у домашней. У диких форм по сравнению с домашними нет такого разнообразия окрасок и пения.

Serinus canaria, канарейка

Способности перенимать песни птиц, относительная простота разведения и содержания сделали канарейку всеобщей любимицей. Особый интерес к ней появился после того, как у птиц обычного зеленого цвета появилось потомство желтой окраски. Превращение, которое было связано с изменением условий существования, произошло во многих странах Европы уже в 17 веке, что и дало толчок к развитию работы по их селекции. Энтузиасты вывели множество различных пород канареек и их цветовых форм. Есть канарейки желтые, белые, пестрые, канарейки с нормальным сложением и птицы на очень высоких ногах, с особым перьевым воротничком. Любители в разных странах ведут селекцию канареек соответственно своим вкусам. Англичане вывели разновидности с оригинальными формами и расцветками, например «горбатая», оранжево-красная с темно-зелеными крыльями - нервическую, гигантскую манчестерскую. Темные канарейки с буровато-зеленоватой окраской — это птицы, которые сохранили окраску дикой канарейки. Они крепки и выносливы, хорошо поют. Впрочем, некоторые любители, считают их пение чересчур громким. Яркие желтые канарейки — «шафранистые» — появились как результат смеси с кровями цветных канареек. Они плодовитые, но слабее темных и меньше способны к пению. Пестрые канарейки были выведены русскими канароводами путем спаривания зеленых и лимонных птиц. Они выносливы и хорошие певцы. Русским и немецким канароводам больше нравятся крупные светло-желтые (белесые) канарейки.
 

Serinus canaria, канарейка

Центром разведения канареек в Германии стал город Адреасберг на Гарце. Гарцкие, или тирольские канарейки славны дудочными напевами, перекликающимися с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучили при помощи тирольских дудочек. Секреты разведения, обучения канареек передавались из поколения в поколение.

В Россию канарейка была завезена из Германии в 17 веке. До 1917 года канароводство являлось очень существенным источником побочных доходов для населения. Канароводством занимались в Смоленской, Калужской, Тульской, Брянской, Нижегородской, Ивановской областях. Своим «канареечным заводом» славилось село Павлово в Нижегородской губернии. В маленьких уездных городках Брянской губернии — Стародубе, Сураже и Новозыбкове такие «предприятия» тоже приносили хороший доход. Разводили в них канареек сотнями, тысячами штук, потом продавая на ярмарках. Покупали их в основном жители Средней Азии Закавказья и иранцы.

Канарейку можно издавна встретить в рубленой избе и в городской квартире. В песне русской канарейки всегда звучали меланхолические трели овсянки, задорные коленца большой синицы, флейтовые посвисты кулика, переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов. Обучение этому напеву начиналось с молодого возраста птенцов, их держали так, чтобы им не было слышно звуков, которые могли бы испортить им пение. Для них делали специальные школы-клетки, куда птиц помещали в двух - трехмесячном возрасте, где изолированные друг от друга птицы усваивали пение старого кенара-учителя...
 

 

Serinus canaria, канарейка

 

Serinus canaria, канарейка

Serinus canaria, канарейка

Serinus canaria, канарейка

 


Источник: rodoslovnaya.ru

26-04-2009 | Просмотров: 17094
 
Комментарии Комментировать
 
Ирина 02-02-2012 17:02
а они только поют??? не разговаривают...
РоМаН 05-06-2010 16:06
прикольные картинки у меня у самаво есть канарейка, ана меня уже запарила паёт и паёт фик заткнёш=)))
Сергей 18-04-2010 09:04
В детстве с братом в Воронежской обл. разводили... Прямо в детство вернулся...Спасибо!
ВАСИЛИЙ 21-03-2010 20:03
ОЧЕНЬ КРАСИВО.СПАСИБО.
Комментировать