|
Польдеры Нидерландов
![]() На карте изображен залив Зёйдерзе, отделенный от Ваттового моря путем устройства дамбы. Впоследствии берега возникнувших озер Эйссельмер и Маркермер были осушены, организованы польдеры: Вирингермер, Нордостполдер, Восточный Флеволанд, Южный Флеволанд. Изображение с сайта dereksiz.org На фото, сделанном одним из спутников дистанционного зондирования Земли семейства Sentinel-2, вы видите серо-зеленую воду, обширные просторы пестрых полей и кажущиеся совсем малюсенькими с такой высоты дома и фермы. Это Нордостполдер (Северо-Восточный польдер), второй осушенный польдер проекта «Зёйдерзе» (Южное море). В центре польдера находится город Эммелорд, а вокруг в велосипедной доступности расположены десять деревень, задуманных как сельскохозяйственные общины. «Зёйдерзе» — крупнейший инженерный проект Нидерландов в XX веке — создавался на южном побережье Северного моря для увеличения сельскохозяйственных площадей и для защиты от наводнений. Путем строительства системы дамб и осушения и дренажа земли предполагалась отвоевать часть земель у моря и превратить их в польдеры. Польдер — это возделанный низменный участок суши, отвоеванный у озера, моря, реки или болота путем отгораживания небольших заливов и их последующего осушения. Для этого строится дамба и дренажная сеть, включающая сами каналы, дрены (трубочки для усиления дренажа), а также, в случае необходимости, водонасосную систему. В Нидерландах польдеры занимают площадь 8305,2 км2 — около 20% территории страны. Зёйдерзе когда-то был одной из главных транспортных магистралей Нидерландов. Пассажирские и торговые суда, раньше плававшие по Южному морю, в изобилии представлены на картинах того времени. В период строительства проекта «Зёйдерзе» было обнаружено около 450 затонувших судов. Первые осушенные территории Нидерландов известны с XII века, уже тогда голландцы вырывали дренажные каналы для осушения морских берегов, отвоевывая небольшие участки для ведения личного хозяйства. Однако не все эти польдеры сохранились до наших дней: одни из них поглотило море в результате усиления приливно-отливных явлений и повышения уровня вод Мирового океана, другие исчезли из-за варварских действий немецкой армии в ходе Второй мировой войны, когда были разрушены дренажные системы и дамбы. Сейчас самый старый польдер — Бемстер. Он был осушен за четыре года в начале XVII века путем спуска воды с помощью системы ветряных мельниц. Этот польдер внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
![]() Картина голландского художника периода Золотого века Нидерландов Абрахама де Вервера (Abraham de Verwer) «Сражение в заливе Зёйдерзе 6 октября 1573 года», 1621, Рейксмюсеум. Изображение с сайта en.wikipedia.org Создание польдеров включает в себя несколько этапов: 1. Строительство дамбы вокруг территории, подлежащей осушению. Дамбы открывают во время отлива, чтоб вода могла уйти с участка, и закрывают во время прилива, чтоб вода вновь не затопила участок. 2. Осушение с помощью насосов и дренажных каналов. 3. Высаживание семян тростника, устойчивого к засолению в почвах. Кроме того, его корни разрыхляют почву. 4. Сжигание тростника по прошествии двух или трех лет. Образовавшаяся зола обогащает почву минеральными веществами. 5. Спустя некоторое время (до 15 лет) польдер готов к использованию — выращиванию сельскохозяйственных культур, строительству домов и дорог. Сотни лет назад создание польдеров сводилось к выкапыванию каналов и непродолжительному осушению перед последующим использованием территорий. Это было возможно благодаря тому, что изначально осушались территории, находящиеся выше уровня моря, например болота. То есть в те времена человек не был способен коренным образом преобразовывать территорию, а лишь на время понижал уровень грунтовых вод в прибрежных ландшафтах. Кратковременность использования польдеров была связана с тем, что, не имея водной опоры, торф слёживается и уровень грунта опускается до уровня воды. Приходилось на время покидать осушенные участки, чтобы торф нарос, или снова осушать территорию. Для более длительного использования польдеров была создана система откачки воды с помощью ветряных мельниц.
![]() С помощью лопастей дренажной мельницы приводится в действие механизм по откачке воды, он работает по принципу Архимедова винта. Это устройство представляет собой стержень, проворачивающийся в корпусе, облицованном кирпичом. Один конец винта опущен в воду, второй — находится выше уровня воды. Когда винт проворачивается, он поднимает воду вверх. Достигнув верхней части корпуса, вода стекает в резервуар. Когда винт прекращает свое движение, ловушка, которая закрывается под действием собственного веса, предотвращает попадание воды из резервуара для хранения обратно в польдер. Изображение с сайта texva.com Однако длины одного винта не всегда хватало, чтобы осушить необходимые участки. Тогда создавалась целая система мельниц, которые осушали участок одна за другой.
![]() Одна мельница может осушить польдер до определенного предела. На осушенном первой мельницей участке ставится вторая, за ней третья и так далее. Изображение с сайта texva.com Примером последовательно расположенных устройств по откачке воды служит система из 19 ветряных мельниц в голландской деревне Киндердейк. Мельницы были построены в 1740 году для осушения польдеров и функционировали около ста лет. В середине XIX века была установлена дополнительная механическая насосная станция, однако ветряные мельницы продолжали работать. В течение Второй мировой войны, когда в стране закончилось топливо, они были единственной насосной системой, благодаря которой удалось спасти польдер Альблассервард от наводнения. Вскоре после войны ветряные мельницы вышли из строя, снова была построена насосная станция. В 1997 году мельницы деревни Киндердейк были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя именно голландцы придумали технологию отвоевывания земль у моря и больше всего в этом преуспели, польдеры создаются также в США, Японии, Бангладеш, Канаде и многих других странах, в том числе и в России. Самый большой в России массив польдерных земель расположен в Калининградской области на территории древней дельты Немана в Славском районе. Эта польдерная система занимает площадь около 100 тысяч гектаров. 20-08-2022 | Просмотров: 1014
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|